Ежегодно 4 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел, люди, которые охраняют граждан от преступных посягательств, следят за ситуацией на дорогах, обеспечивают общественную безопасность, выполняют другие задачи по поддержанию порядка и спокойствия в стране. Во все времена служба в милиции считается одной из самых ответственных, опасных и напряженных,
но в то же время и почетных — представители этой профессии беззаветно и преданно служат своему народу и Отечеству, остаются верны своему долгу и призванию.
Отдел внутренних дел Несвижского райисполкома — не исключение. Милиция Несвижчины с честью справляется со стоящими перед ней задачами. Второй год подряд отдел внутренних дел признается лучшим в своей категории среди райотделов области. Этот серьезный результат — итог слаженной и целенаправленной работы всего коллектива.

На совещании у начальника РОВД Александра Юрченко, его заместители Олег Клочко, Денис Ефимов и Александр Крупко

Здесь сформировано крепкое ядро профессионалов, каждый сотрудник — на своем месте. Подтверждают это и результаты оперативно-служебной деятельности за 2021 год.
Как рассказали в районном отделе внутренних дел, за прошедший год в оперативно-дежурную службу Несвижского РОВД поступило 4199 сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. В 2021 году удалось снизить на 18 % общее число преступлений (с 301 до 246), а также уровень преступности на 10 тыс. населения. Стоит отметить, что этот показатель в Несвижском районе является самым низким в области.
По степени общественной опасности в структуре преступности преобладают менее тяжкие и не представляющие большой общественной опасности уголовно наказуемые деяния. Кроме этого, значительно снизилось количество зарегистрированных преступлений, относящихся к категории особо тяжких и тяжких.
На территории района уменьшилось количество преступлений по направлению деятельности уголовного розыска, однако при этом больше зарегистрировано преступлений, относящихся к категории особо тяжких и тяжких.
Снизилось число убийств, умышленных причинений тяжкого телесного повреждения, хулиганств, мошенничеств, угонов автотранспорта. Вместе с тем произошел незначительный рост количества грабежей, зарегистрирован случай совершения тяжкой кражи. Не зарегистрировано фактов изнасилований, разбоев и вымогательств.
Наибольшее число преступлений по линии уголовного розыска совершено в райцентре, а также на территории Городейского поселкового и Сновского сельского исполнительных комитетов. Рост числа данных преступлений зафиксирован по Городейскому поселковому, Козловскому и Сейловичскому сельским исполнительным комитетам.
Существенно повысилась эффективность работы по установлению подозреваемых лиц в совершении преступлений по линии уголовного розыска — из 112 зарегистрированных преступлений подозреваемые установлены в 88 случаях.
Вместе с тем на территории района несколько увеличилось количество уголовно наказуемых деяний по направлению деятельности наркоконтроля и противодействия торговле людьми.
На фоне значительного уменьшения числа преступлений в сфере противодействия киберпреступности повысилась эффективность установления лиц, подозреваемых в их совершении. В структуре уголовно-наказуемых деяний по направлению противодействия киберпреступности, подавляющее большинство составляют хищения путем использования компьютерной техники.
В сфере семейно-бытовых отношений не зарегистрировано особо тяжких и тяжких преступлений.
Снизилось и число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии. Надо отметить, что в совершении таких преступлений участвовали 4 подростка, из них 3 — иногородние, один — житель района, но является учащимся Брестского областного кадетского училища и постоянно здесь не проживает.
За 2021 год отмечено уменьшение числа дорожно-транспортных происшествий, на уровне прошлого года осталось количество погибших в них граждан.
Снизилось число раненых в результате ДТП граждан. Одно ДТП совершено с участием водителя в состоянии алкогольного опьянения.