Для повышения уровня безопасности населения и стабилизации обстановки с пожарами и гибелью людей от них в Несвижском районе с 18 марта осуществляются рейды по выявлению фактов ненадлежащего содержания территории, несанкционированного сжигания сухой травы и мусора.
Весенние палы являются мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.
Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.
Так же особое внимание уделяется отдыху на природе. Ведь с наступлением первых теплых дней многие горожане устремляются в леса, при этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи.
В связи с этим напоминаем вам требования пожарной безопасности:
— не допускать на территории, прилегающей к объектам и территории частных домовладений сжигание мусора, отходов, применение факелов, фейерверков других источников открытого огня;
— не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.)
— не оставлять малолетних детей без присмотра, пресекайте детскую шалость с огнем.
Чтобы сохранить жизнь своих детей, следует: объяснить ребенку опасность и последствия игр с огнем; не оставляйте детей без присмотра; хранить спички и зажигалки в недоступном для детей месте; не разрешать детям розжиг печей, газовых плит, включение телевизоров и других электроприборов; не закрывать входную дверь снаружи, если все-таки дети остаются одни; научить детей правильно действовать в чрезвычайных ситуациях; подробно объяснить ребенку порядок его действий при пожаре или загорании;
— в случае обнаружения пожара вам необходимо сообщить в службу МЧС по тел. «101»,одновременно принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидация пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения (вода, огнетушитель), организовать встречу пожарных подразделений.

Главный врач
И.Г.Шиманская

Врач-гигиенист
заведующего отделом гигиены
Ж.Н.Чернова

Врач-гигиенист
С.Ю. Близнюк