Военные действия в Украине породили проблему беженцев. Мирные люди бегут от войны, начиная с 2014 года, когда она началась в Данбассе.
За 8 лет Беларусь приняла около 200 тысяч переселенцев из соседней страны. У нас они нашли кров, работу, мир, многие становятся гражданами Республики Беларусь.

В феврале этого года усилились массированные огневые удары по территориям ДНР и ЛНР войсками Украины. Только за одни сутки, например, 21 февраля, населенные пункты Донецкой Народной Республики были обстреляны 54 раза, Луганской Народной Республики — 16 раз. Огонь велся из артиллерийских орудий, минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. Всё это, а также провокации, подрывы, теракты, проводимые украинскими нацистами, сделали дальнейшее нахождение мирных жителей на своей земле невозможным. Началась их эвакуация в ближайшие регионы России и нашу Гомельскую область.

С началом российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины поток желающих оставить эту страну увеличился. Гуманитарных коридоров в сторону России и Беларуси украинские военные не предоставляют — или только на запад, или просто блокируют крупные города, удерживая их жителей в качестве живых щитов.
«Несмотря на то, что нет формально существующих гуманитарных коридоров, граждане Украины и иностранные граждане в одиночку, с семьями, с детьми на руках по различным тропам добираются до Беларуси. Мы сделаем всё, чтобы они чувствовали себя в безопасности и комфортно. Таких людей уже порядка трех тысяч. Их число с каждым днем, каждой ночью увеличивается», — сказал министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей в интервью Центральному телевидению Китая.
С 24 февраля в Польшу из Украины прибыли свыше 1,7 млн человек, в Германию — 1,5 млн. Добираются беженцы в Чехию, Румынию, Литву. Белорусский политолог Вадим Боровик уверен, что Европа пользуется ситуацией в Украине для подпитки своей экономики: «Почему они не хотели принимать беженцев (на белорусско-польской границе. — БелТА)? 2 тысячи человек им там мешали, они пулеметы на них направили, чтобы не пересекли границу. Почему здесь несколько сотен тысяч приняли? Им нужна рабочая сила. И это разница в рабочей силе. Там ехали многие люди, не имеющие хорошего образования, которые постоянно находились в условиях гуманитарной катастрофы, у них не было возможности его получить. Сейчас туда едут украинцы, у которых хорошее образование, нормальный менталитет европейский. Им они выгодны. Им нужна эта рабочая сила. Почему Германия, ряд стран сегодня ослабляет визовый режим? Стареющая Европа. Они привлекают этих беженцев, и соответственно будет такая подпитка европейской экономики».
В это же время идет агрессивная война в информационном пространстве. Украинскому и европейскому обществу доступны только те новости, которые выгодны нацистской верхушке Украины и их покровителям из США, да еще представляющие собой лживые, постановочные кадры. Западноевропейским обывателям не показывали самый настоящий геноцид на юго-востоке Украины: разбитые и сожженные за годы гражданской войны украинскими неонацистами города и села Донбасса, тысячи убитых мирных жителей. Им не показали горе и слезы матери 4-летнего Владислава из поселка Александровское, погибшего в прошлом году от осколков снаряда, прилетевшего с запада. А их, погибших мальчиков и девочек Донбасса, полторы сотни. Не показали, как нацисты, адепты бандеровской идеологии, сожгли в 2014-м людей в Доме профсоюзов в Одессе. И не знают (или не хотят знать) фрау и герры, миссис и мистеры, мсье и все остальные панове, что людей в белорусской деревушке Хатынь сожгли заживо в 1943-м тоже каратели украин-ского нацистского батальона. Такова у последних мораль — убивать, жечь, и ее ядовитые семена проросли, к сожалению, и дали всходы. Очень опасные всходы…
Не считаясь с запросами и предложениями России по обеспечению ее безопасности, Запад просто обозначил ее «агрессором», «империей зла», как когда-то американцы называли Советский Союз. Идет фашизация виртуального мира. Виртуальная война разжигает реальную межнациональную ненависть, порождая информационный холокост. Мало того, что уехавшие на Запад радикально настроенные украинцы, бандеровцы начинают там нагло качать свои права, агрессивно вести себя по отношению к русскоязычным, так русские (и белорусы) подвергаются травле и со стороны местного населения, их не обслуживают в кафе и других точках сервиса. В Мюнхене, например, отказались лечить пациента из России. Вандализм устроили в отношении православных храмов в немецких же Висбадене и Ганновере. В Европе началась «охота на ведьм».
«Хотя, — утверждает реэмигрантка, вернувшаяся из Германии прошлым летом, — ненависть к русским в этой стране подогревается долгие годы. Жизнь русскоязычных семей, вне зависимости от их политических убеждений, превратилась в ад. Школьников выгоняли с уроков за российскую символику на спортивной форме. С русскоязычными детьми отказывались общаться их немецкие друзья. Вот их объяснение: «Не подходите к нам — вдруг у вас бомба в рюкзаке! Вы же русские». А одну школьницу учитель попросил не смотреть на него «русским взглядом», пояснив, что это значит — агрессивным. И не важно, что девочка родилась и выросла в Германии, носит немецкую фамилию и редко бывает у своих бабушек, на родине предков».
Так что жить в «просвещенной» Европе становится опасно.
Из Германии переехала в Беларусь уроженка Болгарии Надежда, чтобы спасти детей от «коронабесия». Детям там внушают, что они несут ответственность за заболевание взрослых. Детские площадки закрыты. В школу без масок не пускают. Даже, чтобы поесть, маску нельзя снимать, ее необходимо оттягивать, чтобы просунуть ложку ко рту. Несколько раз в неделю дети сдавали в школе тесты на коронавирус, и ребята с положительными результатами вынуждены были на улице ждать своих родителей, которые их заберут. Детям там внушают также новую гендерную политику, когда нет разницы между мальчиками и девочками. Это тоже стало одной из причин, чтобы уехать из Германии. Да, там высокие зарплаты (Надежда — юрист), но и очень высокие отчисления на налоги, социальные нужды. Дорогие коммунальные услуги. И врача, заболев, там домой не вызовешь.
— Если признался, что ты из Восточной Европы, это всё. Это значит, что ты дурак и ты бедный. Такая государственная система! — говорит анархист Юрий, проживший 15 лет в Чехии и вернувшийся домой, в Беларусь.
Что ж, пренебрежение, превосходство, заносчивость некоторых западников по отношению к нам были всегда. Хотя чем кичиться? Шведов, которые сунулись на наши земли в ХVIII веке, русские разбили, французы в ХІХ в. драпали без оглядки, и польских, и немецких оккупантов в ХХ в. русский и советский солдат выгнал. Потому что наша мораль — это чувство Родины, долга, единения, чувство ответственности и сострадания,интернационализма. Символ нашей философии — это советский сержант Масалов, закрывший собой на берлинской площади в 1945-м трехлетнюю немецкую девочку от немецкой пули. Солдат народа, потерявшего в кровавой войне с гитлеровским фашизмом почти 30 млн своих жителей.
Сравнивая жизнь прежнюю, в ФРГ, с тем, как она чувствует себя в Беларуси, болгарка Надежда отмечает: «У вас в стране осталась человеческая мораль». Этим и отличаемся, потому что на Западе — мораль потребления.
В Европе — жесткие правила поведения и различные ограничения. Так, в Великобритании нанесение на асфальт рисунков, символов и рекламы считают правонарушением. И даже за одну букву можно получить штраф в 2,5 тыс. фунтов. В той же Германии, чтобы войти в лес, надо платить деньги, разведешь там костер — штраф, возьмешь с собой ребенка — нарвешься на конфликт с органами опеки, заведешь домашнюю живность — получишь судебный процесс с корпорациями, которые производят продукты питания. Во Франции в прошлом году приняли законопроект о защите республиканских ценностей. Предусмотрено 5 лет тюрьмы и штраф в 75 тысяч евро за угрозы, нападение или запугивание госслужащих. Руководство каждой страны требует у себя строгого соблюдения порядка и законов.
Семимильными шагами развивается ювенальная юстиция, когда под видом защиты граждан и семьи последние фактически рушатся. Так, в Эстонии опека забрала 8-летнюю девочку у семьи из-за плохого ремонта в квартире. В Финляндии у матери отобрали 14-летнего сына за то, что «мать его слишком любила». В Великобритании нельзя лишить ребенка карманных денег в наказание, это считается насилием. Вместе с тем, там нельзя ограждать детей от влияния деструктивной массовой культуры, влиять на сексуальную ориентацию. Наркомания считается допустимым альтернативным стилем жизни.

Всё это очень далеко от нашей ментальности, наших традиций, нашей идеологии. И слава Богу, что белорусы остаются собой, закрепив наши национальные ценности в обновленной Конституции 2022 года.
Насчет того, что мы «не очень умные», позвольте не согласиться, господа европейцы. Приведу всего лишь один пример. Когда в 1954 году в Советском Союзе ученые создали первую в мире установку для управления термоядерного синтеза, в «продвинутой и цивилизованной» Европе еще существовали… человеческие зоопарки. В прошлом году видела в одном журнале фото 1958 года такого зоопарка в Бельгии — чернокожий ребенок в загородке, а вокруг — скопище любопытных.
А насчет нашей «бедности», господа европейцы… Откуда же было сохраниться богатству на наших землях, когда вы (ваши предки) во время своих крестовых походов на восток здесь всё жгли, разрушали, грабили, вывозили на запад — всё, созданное трудолюбивыми руками наших прапрадедов?! Во время оккупации немцами белорусских земель в 1918 г. они вывезли в Германию материальных ценностей более чем на 5 млрд марок. А в годы Великой Отечественной войны Советскому Союзу был нанесен материальный ущерб в сумме около 2,6 триллиона рублей в ценах 1941 г., в частности, Беларуси — на 45 млрд руб. Ущерб определила Потсдамская мирная конференция. Но из всех репараций, которые присудило ему мировое сообщество, Советский Союз получил с Германии всего 12 %. От остального отказался. Из благих побуждений.
Ущерб от аварии на украинской ЧАЭС в 1986 г. в расчете на 30-летний период его преодоления был оценен экспертами в 235 млрд долларов. Беларусь вложила в это более 20 млрд, другие страны — 83 млн долларов. И мы вместе с Россией в рамках Союзного госуларства продолжаем вкладывать средства в решение этих программ — в медицину, экологию, сельское и лесное хозяйство.
Наши люди всё создают своими руками, своим умом, стараниями. Мы не богатые, но и не бедные. Предприятия работают, жилье строится, школы — учат, больницы — лечат, земледельцы встретили в поле очередную весну. Полки в магазинах не пустуют, как в 90-е годы. Да, под санкциями жить нелегко. Надо выстоять. Но, заметьте, санкции против Беларуси и России вернулись Западу бумерангом. Там значительно повысились цены на газ и топливо. Ожидается серьезный продовольственный кризис. Торговые сети Испании, Италии, Германии начали вводить ограничения для покупателей. Уже литовцы, открыв границу с Беларусью, забыв о беженцах и ковиде, едут к нам за мукой, гречкой, солью, автомобильным топливом. Потому что у них всё дороже.
Министр образования Андрей Иванец, встречаясь недавно со студентами и школьниками в БГПУ, подчеркнул:
— У меня есть опыт международного сотрудничества, поэтому скажу откровенно: вряд ли кто-то из нас пригодится где-то, кроме как на своей родине.
Это уже поняли те, кто возвращается домой, в Беларусь, из других стран, или выбирает для дальнейшей жизни ее — мирную, цветущую небольшую страну в центре европейского континента.
По материалам СМИ
подготовила
Ольга ОКУНЕВА.