Оношковская амбулатория — сельское медучреждение, где в небольшом аккуратном двухэтажном строении разместились врачебный, процедурный, массажный, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты, лаборатория, акушерский кабинет, а также аптечный пункт и комната здорового ребенка.
Врачебный участок, в состав которого входят также Грицкевичский и Козловский фельдшерско-акушерские пункты, обслуживает более 1900 человек, в том числе — 283 несовершеннолетних, 10 из которых — малыши до года.

Более тридцати лет назад после окончания Минского медицинского  института по распределению пришла в амбулаторию молодой педиатр Ада Чернова. Впоследствии была назначена врачом общей практики. На сегодня вот уже 18 лет Ада Евгеньевна возглавляет Оношковскую врачебную амбулаторию

Заведующий амбулаторией Ада Чернова считает, что в настоящее время работа врача общей практики позволяет оказывать многопрофильную медицинскую помощь сельскому населению. Это, в первую очередь, сохранение и укрепление здоровья людей, оказание первичной медицинской помощи, своевременный качественный комплекс лечебно-диагностических и восстановительно-реабилитационных мероприятий.
В амбулатории работает отделение дневного (на шесть коек) пребывания, где в 2021 году лечение прошли 198 человек. Врачи используют в работе диспансерный метод, синтезирующий профилактику и лечение, направленные на выявление заболеваний на ранних стадиях и их предупреждение путем систематического медицинского наблюдения за здоровьем населения.
Свои коррективы в отлаженный ритм работы в 2021 году внесла пандемия инфекции COVID-19. Амбулатория разделена зонально — для приема больных с повышенной температурой организован шлюз — они принимаются с отдельного входа.
С весны прошлого года проводится вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Прививки делаются как взрослым, так и детям с 12-летнего возраста.
Вопросы охраны материнства и детства занимают особое место в деятельности амбулатории.
Проводится противотуберкулезная работа: налажен контроль за своевременным прохождением рентген-флюорографического обследования населения. Случаев заболеваемости туберкулезом в 2020-2021 годах не было.

В коллективе Оношковской врачебной амбулатории два врача общей практики и семь специалистов со средним медицинским образованием. Среди них — молодой
специалист, акушерка амбулатории Валерия Саковец. Окончив Минский государственный
медицинский колледж, с августа прошлого года она работает в системе здравоохранения Несвижчины

В прошедшем году на базе амбулатории зарегистрировано более тысячи обращений за консультацией либо помощью к зубному фельдшеру.
Чтобы оценить тяжесть состояния здоровья пациента и назначить эффективное лечение, лаборатория медучреждения обеспечивает выполнение гематологических, общеклинических и биохимических исследований. В прошедшем году здесь их проведено более 22 тысяч.
Современным оборудованием оснащен физиотерапевтический кабинет. Пациенты получают тепло- и светолечение, высокочастотные и ультразвуковые процедуры, лазеротерапию. Электроимпульсную терапию, функциональные исследования проводит специалист со средним медицинским образованием высшей квалификационной категории.
За 2021 год выполнено 900 электрокардиограмм.
Все медицинские работники Оношковской врачебной амбулатории ведут активную профилактическую работу с целью повышения грамотности населения по профилактике, раннему выявлению заболеваний и формированию здорового образа жизни.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.
Фото Владислава НЕКРАША.