В одном из сельских населенных пунктов Ляховичского района в огне погиб ребенок. Трагедия случилась в субботу, 19 марта.Сообщение о загорании в жилом деревянном доме в д. Зубелевичи на пульт РОЧС поступило в первой половине дня, около 10.30 утра…
Хозяйка дома, где произошло чрезвычайное происшествие, — женщина 2000 года рождения, находится в отпуске по уходу за ребенком. Она до приезда спасателей попыталась сама спасти детей, но при попытке тушения пожара
и спасения старшего, 4-летнего сына, получила серьезные ожоги и была доставлена
в реанимационное отделение ЦРБ. В огне погиб младший ребенок, 2021 года рождения.

Не оставляйте детей одних
— С каждым годом количество погибших на пожарах детей в нашей стране уменьшается, однако даже одна потерянная детская жизнь — это трагедия семьи, — подчеркнула инспектор сектора надзора и профилактики Несвижского РОЧС лейтенант внутренней службы Данута Страшко. — Но не только пожары могут стать причиной непоправимой беды. На несколько минут оставшиеся без присмотра малыши — чрезвычайная ситуация для спасателей. Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажженную спичку, попробовать «непонятную» жидкость на вкус, взобраться на окно, не говоря уже о том, чтобы проглотить таблетку или батарейку.
Спасатели призывают не оставлять маленьких детей одних, взрослые всегда должны быть рядом с ними на расстоянии вытянутой руки.

Что нужно знать о пожарной безопасности?
Семьи, которые совместно обучаются пожарной безопасности, снижают риск получения травм или трагических последствий.

В каждый дом — дымовой пожарный извещатель
Купить автономный пожарный извещатель можно в специализированном магазине и потом установить его на каждом этаже дома. Это недорогая защита для семьи. Установленная система пожарной сигнализации удваивает шансы на выживание.
Ежемесячно следует чистить извещатель от пыли и не реже, чем раз в год менять батарейку. Сами извещатели и другое оборудование должно быть заменено по рекомендации производителя.
Электричество — источник пожара
Никогда не перегружайте сеть электрическими приборами. Не протягивайте электрический кабель по полу, под коврами и в местах с высокой посещаемостью. Немедленно отключайте прибор от сети, если чувствуете, что он издает неприятный запах или искрит. Затем пригласите квалифицированного мастера по ремонту либо замените прибор на новый.

Использование отопительных приборов
Используя отопительные приборы, нужно следовать инструкциям производителя. Перегрев, необычный запах и искры — признаки того, что прибор должен быть отключен от сети, заменен или отремонтирован. Отключайте прибор от сети, когда он не используется. Используйте защитные колпаки (крышки) для предотвращения получения ожогов от нагреваемых поверхностей, особенно если в доме есть дети.

Контроль над детьми обязателен!
Совсем недавно трагический случай зарегистрирован в Могилевской области. В Быхове из окна выпал ребенок.
Вечером 7 марта в правоохранительные органы поступило сообщение о травмировании двухлетнего ребенка. Предварительно установлено, что малолетний находился в гостях вместе с матерью. Мальчик остался без присмотра, залез на тахту, стоявшую рядом с подоконником, открыл окно и упал вниз с высоты пятого этажа. О падении мальчика мать узнала от четырехлетнего ребенка подруги, который находился с ним в комнате. Малыш был доставлен в реанимационное отделение больницы в тяжелом состоянии. Спасти его не удалось…
Маленькие дети по своей природе очень любопытны. Но в любом случае родителям нужно помнить об опасности, постоянно держать своего ребенка в поле зрения.
Не разрешайте детям играть со спичками или зажигалками. Объясните, что огонь является инструментом, а не игрушкой.
Елена ЖУРКО.