Сегодня, 24 марта, Несвижский РОВД посетил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член постоянной комиссии по национальной безопасности, полковник милиции в запасе Иван Мамайко.

Историк по образованию, Иван Андреевич, прослужил свыше 20 лет в органах внутренних дел, в том числе возглавлял на протяжении 5 лет соседний Столбцовский РОВД. В ходе написания научной работы по развитию милиции в нашей стране им были найдены в архивах уникальные материалы, касающиеся образования и работы в 1920 году на территории Минской области уездных отделов милиции, в том числе и Несвижского, который в то время обслуживал большую часть нынешних Клецкого, Копыльского и Столбцовского районов. В своем выступлении перед руководством и сотрудниками Несвижского РОВД Иван Мамайко рассказал о тяжелой судьбе белорусских земель в начале прошлого века, множественных сменах власти в связи с Первой мировой войной и Октябрьской революцией.

Высокий гость передал начальнику Несвижского РОВД Александру Юрченко копию приказа начальника Несвижской уездной милиции Ивана Смирнова от 3 августа 1920 года о создании отдела, а также иные документы о структуре, штатной численности и другие, подтверждающие полноценное функционирование милицейского подразделения во вновь созданной Советской Социалистической Республике Белоруссия.

В Год исторической памяти руководством Несвижского РОВД с учетом полученных документов спланированы мероприятия по восстановлению исторической справедливости и установлению даты образования Несвижского РОВД на 19 лет раньше принятого — 1 августа 1920 года.

В своем выступлении Иван Мамайко остановился на работе постоянной комиссии Палаты Представителей по национальной безопасности, членом которой он является. Иван Андреевич рассказал об изменениях действующего законодательства, инициатором которых он является, о предстоящей работе по приведению нормативно-правовых актов в соответствии с принятыми изменениями и дополнениями в Основной Закон страны.

В завершение, депутат Парламента отметил роль Несвижского РОВД в сфере борьбы с преступностью и охране общественного порядка, профилактике правонарушений и с учетом достигнутых результатов вручил коллективу отдела грамоту председателя постоянной комиссии по национальной безопасности О.А. Белоконева.

После визита в Несвижский РОВД депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Иван Мамайко провел личный прием граждан и 2прямую телефонную линию» в Несвижском райисполкоме.