В 2021 году на территории Несвижского района произошел рост количества преступлений, связанных с фактами незаконных действий в отношении оружия и боеприпасов (0 – 3).
Несвижский РОВД напоминает, что за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двенадцати лет. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.
Вместе с тем, при обнаружении каких-либо подозрительных или посторонних предметов, оставленных без присмотра на рынках, в магазинах и других многолюдных местах, просьба незамедлительно сообщить по телефону «102» или в ближайший отдел милиции. Категорически запрещается: поднимать, трогать, сдвигать с места, бросать и разбирать данные предметы, а также в непосредственной близости от них пользоваться мобильными телефонами. Необходимо сохранять спокойствие и постараться сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки, и дожидаться приезда следственно-оперативной группы.
В целях предотвращения краж оружия, милиция рекомендует его владельцам оборудовать жилые помещения либо места его хранения охранной сигнализацией с подключением ее на пульт централизованного наблюдения подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
По телефону «102, 51324, 59709», Вы можете сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить информацию о порядке добровольной сдачи таких предметов.

Заместитель начальника —
начальник милиции общественной безопасности
Несвижского РОВД
майор милиции
О.К.Клочко