Весной часто вижу, как на улицах города идет обрезка деревьев. Не вредит ли это гнездам птиц?
Михаил Иванович, г. Несвиж.

Этот вопрос мы адресовали начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрию Гринкевичу.
Вот что он пояснил:
— Действительно, с наступлением весны граждане и организации массово приступают к наведению порядка на земле, в том числе проводят обрезку деревьев и кустарников.
Необходимо обратить внимание, что в соответствии с подпунктом 3.5 пункта 3 статьи 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире» разрушение гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях разрешается в период с 15 августа по 15 февраля. Соответственно, с 15 февраля по 15 августа разрушение гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах запрещается. В связи с этим при обрезке либо удалении деревьев и кустарников в вышеуказанный период запрещается удалять гнезда птиц.
Статьей 16.23. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований законодательства об охране и использовании животного мира: незаконные разрушение муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц либо добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, — влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати до пятисот базовых величин.
Лилия ИВАНЕНКО.