Приключения в центре безопасности МЧС

Вы спросите, кем я хочу стать, когда вырасту?
Я без сомнения отвечу: «Спасателем!» Представляете теперь, как я был рад, когда нам сообщили, что планируется поездка в Образовательный центр безопасности МЧС?!
И вот я в центре и экскурсовод приглашает следовать за ним.
Первый пункт остановки — заправка. Далее нашей группе напомнили о технике безопасного поведения на пешеходном переходе. Тут, конечно, всё просто и понятно, потому что эти правила я соблюдаю всегда! Но неожиданно раздался громкий сигнал. Нам показалось, что прямо сейчас вылетит машина и произойдет трагедия. Никогда бы не подумал, что я растеряюсь и не буду знать, что делать в такой ситуации. Но, к моему стыду, вышло именно так: было страшно, и я не знал, куда бежать.
Вскоре мы попали на железнодорожную станцию. Нас пригласили зайти в вагон электрички, сесть поудобнее и обязательно пристегнуться. Внезапно сидение резко отъехало назад! Скорее всего, если бы мы не были пристегнуты, то разлетелись бы в разные стороны, но ремни безопасности нас удержали.
Следующим местом стала квартира, в которой было множество нарушений пожарной безопасности. Нам предложили найти все ошибки, которые могут привести к возгоранию. С небольшими затруднениями мы справились и с этим заданием.
После этого нас ждал квест-лабиринт. Только представьте себе: помещение, в котором всё в дыму, вокруг крики, звуки пожарных машин и, самое главное, сплошной дым, сквозь который ничего не видно. Сказать, что это страшно, ничего не сказать!
Еще одним необычным приключением стала борьба с ураганом. На себе мы ощутили ветер третьего уровня. Ох, и нелегко устоять при таких порывах, скажу я вам. Попасть в такую ситуацию в реальных условиях совсем не хочется.
В заключение экскурсии нас посадили в машину и показали, каково это — оказаться в ней во время аварии. Автомобиль переворачивался на 360°! Знаете, я теперь всегда буду пристегиваться сам и следить, чтобы пристегивались мои родные и близкие!
Страшные ситуации окружали нас во время экскурсии. Нам продемонстрировали и землетрясения силой в 4, 6 и 8 баллов. Со стороны выглядело это очень смешно, но на себе испытывать не захотелось.
Еще нам рассказали об опасности выброшенного мусора, дали подержать брандспойт и почувствовать себя настоящими пожарными, показали, как выглядела форма спасателей в разные времена и рассказали, в чем особенность такой одежды, напомнили и о том, как можно вызвать спасателей…
Экскурсия была хороша всем: и реалистичностью, и квестами, и возможностью опробовать многое на себе. Но самое главное — она заставила еще раз задуматься над тем, как важно соблюдать правила, которые иногда кажутся такими простыми и понятными, что лишний раз лень их повторять, но в минуты опасности могут спасти жизнь нам и тем, кто окажется рядом.
Николай ШИМКО,
учащийся 7 «А» класса
ГУО «Средняя школа №1 г.п. Городея».



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!