Во вторник, 15 марта, Несвижский район, как и вся страна, торжественно отметил День Конституции Республики Беларусь. Важно добавить, что именно 15 марта вступила в силу обновленная редакция Основного Закона, принятая по результатам голосования на республиканском референдуме.
Символично, в этот день на базе районного центра культуры прошла всебелорусская патриотическая акция «Мы — граждане Беларуси». Участниками и свидетелями мероприятия стали представители руководства района, молодежь нашего края, многодетные матери и заслуженные работники различных сфер деятельности. Главной целью праздничной встречи стало вручение паспортов молодым гражданам, награждение матерей, воспитывающих пятерых и более детей, — орденом Матери и чествование тех, кто обеспечивал проведение республиканского референдума на участках в соответствии с действующим законодательством.
С вступительным словом и поздравительной речью выступил председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский:
— 15 марта 1994 года был принят первый в истории суверенной Беларуси Основной закон — Конституция. Он стал символом обновленной страны, базисом современного развития, выступил гарантом демократии, независимости и целостности нашего государства.

Во время торжественной церемонии

Символично, что обновленный Закон вступает в силу именно сегодня, 15 марта. Без лишней скромности этот документ можно назвать Конституцией будущего. Ведь проект вобрал в себя богатый исторический опыт и мудрость предыдущих поколений, закрепил правовые политические и идеологические особенности государства и общества, четко определил приоритеты дальнейшего развития, являясь залогом успешной реализации экономического, культурного и духовного потенциала белорусского народа. Конституция сегодня выступает гарантом социальной стабильности в обществе.

С композицией «Моя Беларусь» выступает народный ансамбль песни «Млечный путь»

Переходя к поздравлению многодетных семей, Александр Зиновьевич отметил, что особое место в обновленном документе уделяется семейным ценностям. Семья всегда была и должна быть хранительницей духовности, морали, нравственных идеалов общества.

Ветеран труда, член Несвижской районной организации ветеранов Владимир Степанович Якимаха получил Благодарственное письмо Несвижского райисполкома

Как мы писали ранее, в соответствии с Указом Президента № 70 от 25 февраля 2022 года ордена Матери удостоились четыре жительницы Несвижчины. Ими стали Елена Цвирко, Елена Чурак, Марина Свирида и Надежда Саргужиева.

Награжденные матери во главе с председателем райисполкома Александром Ломским

В своей речи руководитель района также отметил, какое большое внимание в Конституции уделяется молодежи — будущему нашей страны.
Свой первый в жизни паспорт и книгу «Я гражданин Республики Беларусь» в торжественной обстановке получили 14 ребят из всех уголков района: Николай Зяблицев, Элина Телеховец, Анна Черская, Маргарита Тишевич, Александр Гуща, Екатерина Михалевич, Роман Шантар, Анастасия Семак, Александра Барабанова, Евгений Зубович, Елизавета Головацкая, Екатерина Цвирко, Милана Чухлей и Максим Ковальчук.
К церемонии вручения паспортов присоединился Геннадий Силицкий — воин-интернационалист, старший прапорщик в отставке.

Благодарностью председателя Несвижского райисполкома отмечена заведующий ГУО «Сновский ясли-сад» Елена Гречко

В свою очередь ребята выступили с ответным словом — учащаяся Сейловичского УПК д/с-СШ Екатерина Цвирко от лица молодежи пообещала ответственно и гордо нести статус гражданина Республики Беларусь.
Из рук Александра Зиновьевича в этот день Благодарности и Благодарственные письма председателя Несвижского райисполкома за добросовестный труд по подготовке к проведению значимых государственных мероприятий, весомый личный вклад в общественно-политическое развитие района получили 39 тружеников. Почетной грамотой Несвижского райисполкома и Благодарностью председателя Несвижского райисполкома за многолетний добросовестный труд, достигнутые успехи в работе, внесенный личный вклад в обеспечение санэпидблагополучия, сохранение и укрепление здоровья населения и по итогам работы за 2021 год были награждены сотрудницы Несвижского районного центра гигиены и эпидемиологии — помощник врача-эпидемиолога Кристина Гордиевич и врач-лаборант Ирина Краснобородько.

Благодарность председателя Несвижского райисполкома объявлена врачу-лаборанту Несвижского РЦГиЭ Ирине Краснобородько

Не обошлась встреча и без личных поводов для поздравлений. 15 марта свой день рождения отметила первый секретарь РК ОО «БРСМ» Екатерина Июльская. В праздничной атмосфере в ее адрес также прозвучали наилучшие пожелания.
Свои вокальные номера дарили присутствующим лучшие артисты Несвижчины — солисты учреждений культуры и народные ансамбли песни «Млечный путь» и «Забава».
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.

Паспорт гражданина Республики Беларусь вручен учащемуся
Сейловичского УПК д/с-СШ Александру Гуще