Совместное закрытое акционерное общество «Евротарэкс» пополнило список производственных предприятий района в феврале 2000 года.
Как пояснил директор общества Дмитрий Семашко, оно возникло как импортозамещающее предприятие для обеспечения сахарных заводов нашей страны полипропиленовой упаковкой. До этого вся упаковка сахара была импортной.
— Сначала мы обеспечивали Городейский и Скидельский сахарные комбинаты, потом к ним добавились Жабинковский и Слуцкий, — говорит Дмитрий Анатольевич. — За ними — ОАО «Мозырьсоль», «Белсолод» и другие предприятия концерна «Белгоспищепром».
Кроме этого, наша тара используется и для упаковки мучных изделий, комбикормов, различных премиксов, добавок и других сыпучих пищевых продуктов. Она выпускается разной емкости, от 5 до 50 килограммов.
Сырье для производства мешков в основном российское, но есть и азербайджанское, и туркменское, и иранское, и европейских марок.

За работой — ткач Олеся Охремчук

«Рождение» мешка начинается с полипропиленовых гранул, которые изготавливаются путем химического синтеза из природного газа. Они смешиваются в определенной концентрации со специальными добавками — меловыми, антифибриллирующими — потом расплавляются в материальном цилиндре, выдавливаются через фильеру в виде пленки, затем нарезаются на полоски шириной 6 мм. После термообработки и вытяжки эти полоски превращаются в полипропиленовые нити шириной 3 мм, которые наматываются на шпули. Те, в свою очередь, заправляются на ткацкие станки, с которых в результате и сходит пропиленовое полотно для изготовления мешка, полученное методом плетения. Заканчивается процесс изготовления мешка в швейном цеху прошивом горловины и упаковкой в кипы.
«Евротарэкс» также сам производит вкладыши из полиэтилена низкого давления, который может вставляться как на этапе ткачества, так и вручную. На линии резки из полипропиленового полотна получаются заготовки, в автоматическом режиме прошивается дно, флексопечатью наносится логотип предприятия, заказавшего мешки — как в рулоне до резки, так и на готовый мешок, от одного до четырех цветов.

Слесарь-ремонтник Евгений Глобаж в день съемки работал на участке полиэтиленового рукава

За 2021 год предприятие получило более 600000 рублей чистой прибыли, рентабельность продаж составила около 8%. На сегодняшний день «Евротарэкс» дает работу 140 человекам, которые трудятся в четыре смены, обеспечивая беспрерывное производство. Результаты их труда впечатляют: за 2021 год предприятие выпустило порядка 15 миллионов штук тканых полипропиленовых мешков и около 13 миллионов штук полиэтиленовых вкладышей.

В швейном цеху предприятия

— Задача любого предприятия — работать с экономической выгодой, — подвел итог нашей беседы Дмитрий Семашко. — Тогда и работа спорится, и люди получают достойную зарплату.
СЗАО «Евротарэкс» это удается, и хочется верить, что самые лучшие достижения предприятия — еще впереди.

Софья ЛЮБАНЕЦ.