Сегодня ОАО «17 Сентября» — одно из сельскохозяйственных предприятий, достигающих высоких показателей.

Операторы машинного доения фермы «Крутой Берег» Ольга Ильина, Елена Залесская и Елена Ющук всегда показывают высокие показатели в работе

Здесь выращивают разные виды зерновых культур, зернобобовых, сахарную свеклу и другие культуры. Аграрии приложили максимум усилий, чтобы урожай удался, с полной отдачей, с любовью к своему труду работали и службы молочнотоварных ферм. Поэтому не удивительно, что прошедший год выдался для ОАО «17 Сентября» богатым на хорошие результаты. Так, темп роста валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 108,6 %. Все отрасли сработали в «плюс». Например, было выращено 963,3 тонны (+18,2 %) крупного рогатого скота, надоено 12863,8 тонны молока (+8 %), реализовано 748 тонн скота (+21,2 %), молока — 11821,8 тонны (+9 %). Валовой привес КРС составил 913,2 тонны (+18,5 %), на одну корову надоено 9169 кг (+8,1 %), на такой же процент увеличился и среднесуточный привес на выращивании и откорме КРС, составив 773 грамма.

Фельдшер-маммолог по лечению маститных коров Татьяна Татур, главный ветеринарный врач
Сергей Султаншин и ветфельдшер, отвечающая за лечение и сохранность телят, Лилия Новик.
Всего в ветеринарной службе ОАО «17 Сентября» работают три ветеринарных врача с высшим образованием и шесть ветфельдшеров — со средне-специальным. Общая задача — сохранность поголовья и здоровья животных. Для этого постоянно проводятся профилактические мероприятия.
Акцент делается и на качество молока. На всех фермах хозяйства оно 100-процентно производится сортом «экстра». Молоко диагностируется ежедневно. Один из показателей для определения сорта — соматические клетки. В среднем по фермам их в молоке 140 — 160, при норме до трехсот.
Главный ветеринарный врач Сергей Султаншин пришел в ветеринарию, потому что с детства интересовался животными. — Дома родители и сами держали несколько коров,
своим примером прививали любовь к животным, — рассказал Сергей Фларитович.
— На выбор будущей профессии повлиял и тот факт, что сельскохозяйственный техникум располагался недалеко — я жил в г. Климовичи Могилевской области. Отучившись в нем, поступил в Витебскую государственную ветеринарную академию. Закончив ее, искал сильное хозяйство, и жизненные дороги привели меня в Снов. В СПК «Агрокомбинат Снов» отработал 20 лет,
а после перешел сюда, помогать налаживать работу ветеринарной службы

До 4789 голов выросло поголовье крупного и рогатого скота (+268), в том числе коров — теперь их в хозяйстве 1406 (+6 к 2020 году). Хороша и товарность молока — 91,9 % (+0,9 %).
С полей в 2021 году в бункерном весе было собрано 12160,3 тонны (+11,8 %) зерна вместе с кукурузой, после переработки — 10252,8 тонны (+2,6 %). При этом большую урожайность дали как зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой — 77,8 ц/га (+5,3 %) в бункерном весе, так и сахарная свекла — 620 ц/га (+43,2 %). Кормов было заготовлено18862 т кормовых единиц — больше на 9,6 %. На одну условную голову скота назапашено 52,8 ц к.ед.
Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг выросла до 20547 тыс. руб. (+33,4 %).Чистая прибыль составила 2879 тыс. руб. Значительно увеличилась рентабельность от всей деятельности ОАО «17 Сентября», составив 18,5 %. Средства вкладываются в дальнейшее развитие сельхозпредприятия. В частности, постоянно обновляется машинно-тракторный парк, ведь техника всегда должна соответствовать нуждам времени. Мощные новые трактора и машины значительно ускоряют и упрощают рабочий процесс, позволяя совершенствовать качество. Так, в 2021 году хозяйство приобрело комбайн КЗС-2124, большегрузный автомобиль МАЗ-6501 и другую технику.

Многие годы работает на полях ОАО «17 Сентября» Иван Зенько. Пришел в хозяйство Иван Михайлович в 1979 году и с тех пор по праву считается одним из лучших. Какую работу механизатору ни доверь — всё выполнит качественно и оперативно. Вначале трудился «на Кировце», теперь — на МТЗ-3022. — Мне скоро 70 лет, — с улыбкой отмечает Иван Зенько. — Так что даю дорогу молодым, реже уже работаю на комбайне во время уборки урожая. Настало их время — пусть совершенствуются, соревнуются на более энергонасыщенных тракторах. Я теперь чаще выполняю транспортные задания. Сейчас вывожу жидкую органику на поля. В день — около 190 тонн

Большое внимание в хозяйстве уделяют и отдыху сельчан. Для того, чтобы разнообразить свободное время своих работников яркими впечатлениями, профсоюзный комитет организовывает культурные поездки. 1 марта все желающие съездили в Несвиж на концерт Сергея Славянского, в феврале была организована экскурсия в Лидский замок и туркомплекс «Вольный Мельник». Забота о людях, которые долгие годы трудились на благо хозяйства, — долг ныне работающих. И дирекция акционерного общества вместе с профсоюзным комитетом стараются на деле показывать, что своих ветеранов они очень ценят. Их всегда рады видеть на всех праздничных мероприятиях. Не забывают о них и в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Нового года — ветеранов в эти дни поздравляют с праздниками и дарим продовольственные наборы.
С каждым годом планка, которую ставит перед собой ОАО «17 Сентября», поднимается всё выше, и из года в год хозяйство ее достигает. Так пусть и дальше грамотно построенная работа приносит свои богатые плоды, которые будут весомым составляющим общего благополучия.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.