«По сторонам дороги и вдали на горизонте змееобразные огни: это горит прошлогодняя трава, которую нарочно поджигают. Она сыра и туго поддается огню, и потому огненные змеи ползут медленно, то разрываясь на части, то потухая, то опять вспыхивая. Огни искрятся, и над каждым из них белое облако дыма. Красиво, когда огонь вдруг охватит высокую траву: огненный столб вышиною в сажень поднимается над землей, бросит от себя к небу большой клуб дыма и тотчас же падает, точно проваливается сквозь землю. Ещё красивее, когда змейки ползают в березняке; весь лес освещен насквозь, белые стволы отчетливо видны, тени от березок переливаются со световыми пятнами. Немножко жутко от такой иллюминации», — так упоминал в своем произведении проблему сжигания травы А.П. Чехов.
Весенние палы травы: традиция, ведущая к трагедии. При неправильном сжигании мусора, зачастую огонь выходит из-под контроля и наносит ущерб не только экосистеме и инфраструктуре, но и уносит с собой человеческие жизни. Эти «огненные змеи» беспощадны. Но жильцы приусадебных участков намеренно сжигают сухую траву и мусор, не задумываясь о последствиях.
Так, сразу два загорания сухой растительности произошли 22 марта в Несвижском районе. Первое сообщение об огненном ЧП спасателям Несвиж-ского РОЧС поступило в 15.41 от жительницы аг. Заозерье. Она сообщила о загорании травы. К месту вызова выехало 4 единицы пожарной аварийно-спасательной техники, спустя 6 минут по заданному адресу прибыло первое отделение огнеборцев. К этому моменту уже горело 30 кв.м сухой растительности. Спустя 4 минуты спасатели ограничили распространение огня, а еще через 8 минут ликвидировали пожар. В ходе разбирательств выяснилось, что жительница деревни решила вынести свой мусор — «прошлогодние хризантемы» — подальше от дома, в поле, где… кругом сухая трава.
В 16.55 спасателям вновь поступило сообщение о загорании сухой растительности — на приусадебном участке в городе Несвиже. К моменту прибытия пожарных расчетов, огонь приближался уже к дому. Спасатели ликвидировали загорание, отбив жилой дом у «огненного змея». Как оказалось, хозяйка решила убрать сухие ветки на своем участке, и применить самый легкий способ утилизации: сжечь их.
Спасатели не устают напоминать, что сжигать мусор на участке можно, но необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы всё делаете правильно.
Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сегодня, 23 марта в Несвижском районе вновь зарегистрированы несколько возгораний сухой травы — Саска Липка и Высокая Липа.

Яна БУРНЕЛЬ,
диспетчер центра
оперативного управления Несвижского РОЧС.