Немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал: «Девять десятых нашего счастья основано на здоровье.
При нем всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакие блага не могут доставить удовольствия». Именно теме здоровья, формирования и поддержания здорового образа жизни была посвящена диалоговая площадка, проведенная редакцией районной газеты 6 апреля.
В диалоге приняли участие заместитель председателя райисполкома Александр Балтенков, главный государственный санитарный врач района Ирина Шиманская, заместитель главного врача УЗ «Несвижская ЦРБ» Галина Сикирицкая, председатель райкома проф-союза работников АПК Светлана Антончик, член молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов Светлана Булло, медицинские работники, учащаяся и работающая молодежь, граждане пожилого возраста, посещающие отделение дневного пребывания районного территориального центра социального обслуживания населения. По традиции работа диалоговой площадки транслировалась в прямом эфире в социальной сети Инстаграм, к ее работе мог присоединиться и задать вопросы любой желающий.
Накануне проведения этого мероприятия редакция «районки» провела в социальных сетях опрос населения об отношении к здоровому образу жизни. На вопрос «Ваше представление о здоровом образе жизни» 38 % респондентов ответили «это здорово», 31 % — «иногда следует его соблюдать», 27 % — «не вижу смысла в его ведении» и 4 % — «можно обойтись без него». 84 % принявших участие в опросе считают, что ЗОЖ нужен для поддержания здоровья, а 9-и процентам его ведение помогает в учебе, работе. Присутствующие в студии люди разных поколений поделились своим видением важности и необходимости поддержания здорового образа жизни, отметили важность личного примера, мотивации и стимулирования, а также обеспечения дисциплинированности в этом вопросе.
Более подробно на основных аспектах здорового образа жизни в своем выступлении остановилась главный государственный санитарный врач района Ирина Шиманская. Ирина Георгиевна отметила такие составляющие ЗОЖ, как воспитание здоровых привычек и навыков, безопасная и благоприятная окружающая среда, здоровое питание, движение, личная и общественная гигиена и другие. Главный санитарный врач района призвала всех задуматься о своем здоровье: «Довольны ли вы им?». Остановилась она и на тех основных правилах, которые желательно соблюдать для сохранения и укрепления своего здоровья.
О том, как обстоят дела со здоровьем нашего населения, на что следует обращать внимание в первую очередь, что делается для оказания качественной и своевременной медицинской помощи, рассказала заместитель главного врача ЦРБ Галина Сикирицкая. Галина Александровна остановилась на вопросах кадрового потенциала, материальной базы учреждения здравоохранения. Также в своем выступлении заместитель главного врача подчеркнула особую важность ежегодного прохождения профилактических осмотров. Она отметила, что для этих целей даже определено единое время — каждая вторая суббота месяца — свободный от работы день, когда на профилактических осмотрах работают все узкие специалисты.
О важнейшей медико-социальной проблеме современного общества — сосудистых заболеваниях головного мозга, о том, как их диагностировать и противостоять им, рассказала районный невролог, заведующий неврологическим отделением ЦРБ Алла Мудрая.
Вопросы сохранения женского здоровья были обсуждены с заведующим женской консультацией Несвижской ЦРБ Антониной Горбач. Антонина Юрьевна рассказала о том, какие обследования и в какие сроки должна проходить каждая женщина. Среди новшеств, которые она отметила, — создание в женской консультации детской зоны. Теперь молодая мама может смело прийти в консультацию с ребенком, и пока она будет находиться на приеме у врача, малыш будет под присмотром в этой самой зоне.
Стоит сказать, что здоровый человек — это счастливый человек, хороший работник, хороший родитель. Председатель райкома проф- союза работников АПК Светлана Антончик рассказала о том, как профсоюзы относятся к вопросам сохранения и укрепления здоровья, какая работа в данном направлении проводится в трудовых коллективах сельскохозяйственных организаций нашего района. К примеру, для того, чтобы искоренить такую вредную привычку, как курение, в коллективный договор ОАО «Грицкевичи» внесена норма, предусматривающая выплату ежемесячной доплаты в размере 1 базовой величины всем некурящим работникам.
Интересным опытом приобщения членов трудового коллектива к здоровому образу жизни поделилась и член молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов, мастер-метролог службы учета газа Несвижского района газоснабжения Светлана Булло. Здесь во время технических перерывов работники не идут курить или пить кофе, а выходят на зарядку, и количество тех, кто отдает предпочтение такому времяпрепровождению, постоянно увеличивается.
На вопросах сохранения психологического здоровья подрастающего поколения остановилась педагог-психолог средней школы № 1 г. Несвижа Евгения Войтехович.
Подытожил все мнения, высказанные в ходе диалоговой площадки, заместитель председателя райисполкома Александр Балтенков.
Полную видеозапись диалоговой площадки смотрите на нашей странице nesvizh_news в Инстаграм.
Светлана ШАТРУН.
На фото: во время
диалоговой плащадки.
Фото Инны ВАСИЛЕВИЧ.