Белорусские перевозчики в условиях санкционного геноцида находят новые логистические маршруты

Логистика на завтра



События последних лет для многих сфер деятельности в корне изменили привычный уклад. Вначале пандемия, а после раздутая Западом экономическая война привели к разрыву кооперационных и логистических цепочек. В частности, страны ЕС наложили запрет на грузоперевозки автотранспортными средствами, зарегистрированными в Беларуси и России. Европейские транспортные компании прямо говорят: действия западных политиков приведут к краху. В частности, разрыву контрактов, потере тысяч рабочих мест, рынков сбыта и в конечном счете к банкротству. Все это грозит польским компаниям, пострадавшим от недавних санкций ЕС и ответных действий Беларуси.

ФОТО БЕЛТА

У перевозчиков, которые всегда ездили только в восточном направлении, нет никакого запасного плана. Они не были готовы к ситуации, возникшей два месяца назад. Для них это конец. В результате санкций ЕС пострадают около двух тысяч польских транспортных компаний, в штате которых работают около 20 тысяч водителей. А если приплюсовать членов семей этих людей, получается, что от заработка, связанного с перевозкой грузов на Восток, зависят почти 100 тысяч человек. По самым скромным подсчетам, потери Литвы от запрета грузоперевозок в Беларусь и Россию оцениваются в 72 миллиона евро. Эксперты санкционную политику коллективного Запада прямо называют геноцидом как собственного, так и белорусского бизнеса.

В данной ситуации наглядно свое истинное лицо и отношение к гражданам и бизнесу показывает руководство стран. К примеру, таможенные брокеры направили в польское правительство письмо с просьбой принять компенсационные меры от потерь отрасли в связи с европейскими санкциями. Обращение было направлено премьер-министру Польши, министру развития и технологий, уполномоченному по делам малого и среднего бизнеса и воеводе Любушского воеводства. Ответ пришел лишь из министерства развития и технологий. Но он не имеет ничего общего с текущей ситуацией и никоим образом не связан с проблемами отрасли. Остальные адресаты, включая премьера Матеуша Моравецкого, не ответили на запросы предпринимателей по сей день.

С аналогичной ситуацией столкнулась Ассоциация международных автомобильных перевозчиков, которая также обращалась к правительству Польши с просьбой компенсировать убытки транспортных компаний.

В отличие от западных стран, белорусское Правительство оказывает поддержку отрасли и делает все возможное для сохранения рабочих мест и данной сферы. И что важно — слушает и слышит бизнес. В ассоциации «БАМАП» уже готовят предложения о законодательном закреплении мер поддержки деятельности международного автомобильного транспорта в условиях санкционных ограничений.

— Правительству переданы к рассмотрению и реализации меры по поддержке отрасли, которая обеспечивает более 30 тысяч рабочих мест и занимает второе место в экспорте услуг Республики Беларусь. В первую очередь они будут направлены на компенсацию потерь от сокращения объемов перевозок грузов автомобильным транспортом на европейском направлении, сокращение финансовой и административной нагрузки, упрощение и минимизацию ограничений валютного регулирования и контроля, — отметили в ассоциации.

Пока вырабатываются комплексные решения, работают договоренности на высшем уровне. Это позволяет переориентировать транспортные потоки и логистику с запада на восток.

— Логистические операторы в большей степени сконцентрированы не на восстановлении цепочек поставок, а на выработке новых схем, позволяющих обеспечить стабильность поставок и доставку грузов в необходимые сроки, — отметили специалисты национального логистического оператора страны «Белтаможсервис».

Сейчас предприятие ведет активную работу по переориентации грузопотоков, направляя вектор своего развития на оказание транспортно-экспедиционных услуг белорусским экспортерам. С балтийских портов идет перенаправление торговых потоков на российские.

— Нами заключены соглашения с крупнейшими российскими портами: Санкт-Петербурга, Астрахани, Новороссийска. Белорусские предприятия нацелены сегодня на интенсивное освоение перспективных рынков государств Каспийского бассейна. В этой связи в построении логистических схем актуализируется роль важной международной транспортной артерии — коридора Север — Юг. Этот широкомасштабный инфраструктурный проект мультимодальных перевозок позволит через Иран обеспечить выход в Персидский залив с дальнейшей транспортировкой продукции в Объединенные Арабские Эмираты и Индию.

sichevich@sb.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!