Сотрудниками Несвижского РОВД проводится комплекс дополнительных профилактических мероприятий по предупреждению фактов травмирования граждан железнодорожным транспортом, профилактики нарушений водителями правил проезда железнодорожных переездов, а так же правонарушений, создающих угрозу безопасности движения поездов (подкладывание на рельсы посторонних предметов, повреждение релейных, трансформаторных шкафов и т.д.).
В текущем году на территории Минской области отмечается увеличение противоправных деяний по дезорганизации работы объектов железнодорожного транспорта, влияющих на безопасность движения железнодорожного транспорта. По указанным фактам возбуждено 8 уголовных дел, в том числе 7 – по статье 309 УК и 1 – по статье 339 УК Республики Беларусь.
Стоит отметить рост травмирования граждан железнодорожным транспортом на территории Минской области. Из числа пострадавших 5 находились в состоянии алкогольного опьянения. Так же в 2022 году на объектах железнодорожного транспорта зарегистрирован рост происшествий с участием автомобильного транспорта.
Несвижский РОВД напоминает, что в соответствии с ч. 4 ст.18.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте является административным правонарушением и наказывается штрафом в размере до двух базовых величин. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда в соответствии со ст. 18.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.
В соответствии со ст. 309 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние железнодорожного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи или другого транспортного оборудования, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Заместитель начальника Несвижского РОВД –
начальник милиции общественной безопасности
майор милиции О.К.Клочко