Именно эти ключевые слова сегодня произнес заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Николаевич Балтенков от всех, кто собрался в доме участника Великой Отечественной войны Владимира Петровича Чурило. Визит к ветерану был организован в рамках торжественного вручения ему единовременной материальной помощи ко Дню Победы согласно Указу Президента Республики Беларусь.

В деревню Саска Липка, где живет ветеран, приехали представители разных организаций, чтобы накануне 77-й годовщины со дня окончания самой кровопролитной и продолжительной войны поприветствовать ветерана, поблагодарить за его подвиг в военное время. Теплые слова поздравлений с наступающим Днем Победы, пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни были адресованы Владимиру Петровичу, который будучи 19-летним парнем был призван в ряды Красной Армии. Служил в стрелковом, а позже — минометном полку, обеспечивая связь. Прошел дорогами войны через Польшу, дошел до Берлина. Вернувшись домой, строил вместе со всеми мирную жизнь. Вместе с супругой они были примером для детей и внуков. Сегодня Владимир Петрович радуется правнукам. С удовольствием выполняет работу по хозяйству, и в свои девяносто семь старается держаться молодцом.

Дом сельчанина практически никогда не пустует. Частые гости в нем местная молодежь — школьники и малыши. На стенах в доме, рядом с семейными фотографиями, висят общие снимки с компаниями ребят, которые поздравляют дедушку с праздником.

Легендарная «Катюша» в исполнении артистов района, музыкальные номера в исполнении ребят Карцевичской средней школы под аплодисменты всех собравшихся, а также душевные слова приветствия порадовали ветерана.

Начальник Несвижского участка почтовой связи Слуцкого регионального узла почтовой связи Минского филиала РУП «Белпочта» О. Б. Чижик и почтальон 4-го разряда передвижного отделения почтовой связи №1 Т.А. Кунец вручили В.П. Чурило денежную выплату, предназначенную для ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны.

К поздравлениям присоединились начальник управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома Т.В. Толстик, председатель районной профсоюзной организации работников АПК С.А. Антончик, председатель Несвижской районной организации РОО «Белая Русь» А.А. Тронца, председатель Несвижской РО Белорусского общественного объединения ветеранов Г.В. Пашковский, председатель Несвижского сельисполкома   С.Н. Белазорович.

На прощание каждый из гостей сделал фото на память с ветераном, с человеком, стойко прошедшим тяготы и ужасы военных испытаний, некогда подарившим Великую Победу советскому народу над фашистскими захватчиками.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.