На встречу с председателем Минского облисполкома Александром Турчиным 31 марта в Жодино пришли порядка 20 человек — как отметил по итогу приема сам глава области, отдельные вопросы требовали безотлагательного решения.

— Вопросы, которые мы сегодня услышали, характерны для любого региона страны, не только Минской области. Были люди с позитивными предложениями, которые имеют активную жизненную позицию, высказывают здравые идеи, — обратил внимание председатель Минского облисполкома. — К сожалению, не обошлось без одного вопроса, который имеет историю с «бородой», и который власти обещали решить еще 10 лет назад. Такие вопросы не требуют никакого обсуждения и вариантов, кроме как одного — незамедлительное их решение.

Также Александр Турчин поделился планами по дальнейшей застройке и развитию Жодино.

— Это динамично развивающийся город. Его флагман — «Белаз», на котором трудится много молодежи. Необходимо строить для людей жилье. С другой, стороны, Жодино ограничен в своих территориях, он окружен, как правило, землями сельхозназначения, лесом. А эти земли всегда под пристальным вниманием Главы государства. Да и мне, как председателю Минского облисполкома, не хотелось бы масштабного освоения именно таких земель, — заверил губернатор.

По его словам, несколько недель назад он объехал весь город, в том числе так называемый 5-й микрорайон, который находится за железной дорогой.

— Этот микрорайон как раз представлен такими землями, которые оптимальны под застройку. Единственное узкое место — это переезд, который постоянно собирает пробки. Поэтому чтобы осваивать этот микрорайон, было необходимо решение транспортного узла. Были сделаны проработки широкого переезда под железной дорогой, который позволяет, в том числе, и грузовому автотранспорту свободно ездить. Это будет нормальная транспортная артерия, соединяющая центральную часть Жодино с микрорайоном N5.

Наиболее острые проблемы таких городов, как Жодино, — благоустройство, улицы.

—  К сожалению, тех ресурсов, которые у нас есть, а также средств республиканского бюджета не хватает, чтобы в полном объеме и в сжатые сроки выполнить ремонт дворовых территорий, улиц, дорог, — констатировал глава центрального региона. — Поэтому для себя на ближайший год-два эту задачу считаем приоритетной — ремонт дорог, улиц и дворовых территорий.

Что касается ближайших перспектив, губернатор отметил: в городе машиностроителей запланировано строительство школы в микрорайоне N 8, а также спортивного комплекса.

— Думаю, вместе с «Белазом» построим современный спорткомплекс с бассейном. Также в ближайшее время Минск, Смолевичи и Жодино свяжет современная автомобильная дорога. Как следствие, нам надо сделать и улицу, которая идет через Жодино и продолжает Р53. Найдем правильное техническое решение, чтобы узлы и развязки, которые в городе образуются и создают пробки, развязать. Тогда и жители города, и водители, которые проезжают через населенный пункт, будут себя комфортно чувствовать.