Меню
Курс $  3.27 | €  3.48 | ₽100  3.51 |
Погода 10 °C

Чтобы избежать трагических последствий

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 20.04.2022

Во время ремонтов жильцы домовладений часто произвольно заужают проходное сечение дымохода посторонними предметами, с нарушением монтируют дымоотводящий патрубок, вмешиваются в конструкцию дымовых и вентиляционных каналов, устанавливают мощные вытяжки с принудительным побуждением. Как только они это сделали, можно считать, что здание попало в «зону риска». Почему так? Потому, что каж-дое отопительное устройство или газовый прибор требуют постоянного притока наружного воздуха, а если его нет, то происходит «обратная» тяга и угарный газ попадает не в дымоход, а в жилье, а это опасно не только для жителей квартиры, но и для соседей.



«Обеспечить приток наружного воздуха!» — очень простое правило, но оно не всегда выполняется.
Одним из обязательных требований, обеспечивающих надежную работу газового оборудования, является его ежегодное техническое обслуживание, а также проверка технического состояния дымовых и вентиляционных каналов специализированными организациями в установленные сроки.
Однако работники как газоснабжающих, так и специализированных организаций, выполняющие техническое обслуживание жилых домов, дымовых и вентиляционных каналов, зачастую не могут попасть к потребителю для проведения данных работ из-за того, что доступ не предоставляется. Из-за одной квартиры может произойти трагедия со всеми жителями многоэтажного жилого дома.
Несмотря на принимаемые меры со стороны заинтересованных организаций, отдельные недобросовестные владельцы жилых домов и квартир относятся к обязательному периодическому техническому обслуживанию, как к «излишеству». Психология проста: зачем тратить деньги на проверку устройства, которое и так нормально работает? Поэтому и не пускают в свои квартиры и тщательно оберегают свое газовое оборудование, дымовые и вентиляционные каналы от посторонних глаз.
Такой аргумент оказывается ложным, когда котел или колонка неожиданно перестают работать или случается что-то более трагичное. И говорить потом: «Ко мне так и не пришли!» или «Куда смотрят организации, обслуживающие наши инженерные сети и оборудование?», к сожалению, бывает слишком поздно.
Приведем случаи из реальной жизни.
Так, летом 2021 года в Минске в результате отравления природным газом пострадали женщины 1929 и 1939 года рождения. Причинами несчастных случаев стали нарушения правил пользования газом в быту — оставление открытыми кранов, находящихся на газовой плите после окончания пользования газоиспользующим оборудованием и последующим взрывом газовоздушной смеси.
В мае 2020 года произошло отравление угарным газом в квартире жителей Минска. Хозяин квартиры, проснувшись ночью, почувствовал себя плохо. Впоследствии супруга вызвала скорую помощь и мужчину госпитализировали. Причинами отравления стали «обратная» тяга продуктов дымоудаления при отсутствии притока в квартиру наружного воздуха во время работы газоиспользующего оборудования, а также отсутствие естественной вентиляции из-за установки электромеханической вытяжки на кухне и электромеханического вентилятора в ванной комнате в вентиляционные каналы.
Возгорание газовоздушной смеси было зарегистрировано в домовладении города Хойники Гомельской области. Этому послужило затухание пламени на запальнике и основной горелке котла в результате ветрового подпора в дымовом канале и залипания блокировочного клапана автоматики безопасности. Это привело к загазованности помещения топочной. При открытии заслонки смотрового окна на котле произошел проскок искры с последующим воспламенением газовоздушной смеси в помещении. Пострадала женщина. Потерпевшая с ожоговой травмой средней степени тяжести госпитализирована.
Осенью 2020 года произошел взрыв газовоздушной смеси в летней кухне деревни Загорское Молодечненского района. После пользования газовой плитой хозяин не закрыл подачу газа на конфорке. Произошла утечка, а вследствие и взрыв газа от открытого огня или освещения. Летняя кухня была разрушена. Мужчина был травмирован упавшими бетонными конструкциями и погиб.
Взрыв газа зарегистрирован и в квартире жилого дома в Бешенковичах. Потерпевший жилец был госпитализирован с 80-процентными ожогами тела, после чего скончался в больнице. Причиной чрезвычайного происшествия стало наличие в помещении кухни взрывоопасной концентрации газовоздушной смеси, образованное в результате пореза резинотканевого рукава, соединяющего газовую плиту и газовый баллон.
Несвижская районная энергогазинспекция рекомендует установить сигнализаторы загазованности, которые непрерывно будут осуществлять контроль за наличием в помещениях с газовым оборудованием концентрации природного газа (метан СН4) и окиси углерода (угарный газ СО), а также рекомендует установку или замену газовых плит на плиты с системой «газ — контроль», которая в случае затухания горелки плиты отключит подачу газа на нее. Особенно это актуально для людей пожилого возраста и людей, страдающих потерей памяти.
Александр МАРХЕЛЬ,
инспектор Несвижской
районной энергогазинспекции.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!