36 лет прошло со дня крупнейший за всю историю человечества аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Чернобыльская авария затронула судьбы миллионов людей.

Открывая мероприятие, ведущий мероприятия Алексей Абражей  рассказал, что Чернобыль стал серьезным уроком для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются и на природе, и на здоровье людей. Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других.26 апреля в Несвижской центральной районной библиотеке состоялась встреча с  ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС,  Ходус  Иваном Андреевичем и Шиш Дмитрием Владимировичем.

Во время встречи был продемонстрирован фильм о взрыве четвертого реактора Чернобыльской атомной электростанции.

Гости в свою очередь рассказали о своем участии в ликвидации последствий самой крупной техногенной катастрофы XX века, о своих товарищах, благодаря героическому самопожертвованию которых удалось уменьшить масштабы последствий аварии для экологии СССР и стран Восточной Европы. Рискуя жизнью и здоровьем, ликвидаторы последствий аварии одержали победу в смертельной схватке с ядерной стихией.

Ценнейшее, что у нас есть – это память! Память о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС необходимо навсегда сохранить для людей как бесценный урок и предостережение будущим поколениям.

Низкий поклон живым и вечная память умершим героям- ликвидаторам Чернобыльской аварии… Всем, кто спас мир от ядерной катастрофы. Мы – помним…

Заведующий отделом обслуживания и информации Людмила Ясевич