По инициативе Всемирной организации здравоохранения в 2022 году в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, с 24 по 30 апреля в 17-й раз проводится Европейская неделя иммунизации. Ее тема — «Долгая жизнь для всех». Цель — подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.

Впервые Европейская неделя иммунизации прошла в 2005 году.
Участие в ней приняли всего лишь несколько стран Европейского региона.
Цель инициативы заключалась в увеличении охвата вакцинацией, путем распространения информации о том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет право на такую защиту. Неделя сразу же стала одной из самых заметных и известных кампаний в сфере общественного здравоохранения.

Как сообщили в государственном учреждении «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии», иммунизация — это одно из самых успешных и экономически эффективных вмешательств в области здравоохранения. Вакцинопрофилактика предотвращает огромное количество смертей и защищает от большого количества болезней. Массовая иммунизация защищает не только людей, получивших прививку, но и тех, кто не может привиться в силу определенных обстоятельств: одни дети слишком малы для проведения вакцинации, у других есть противопоказания; у взрослых также могут быть противопоказания к введению вакцин. Чтобы обеспечить их безопасность, важно, чтобы люди, которые могут привиться, были полностью вакцинированы.
Благодаря вакцинации за последние несколько десятилетий ускорился прогресс в борьбе со многими инфекционными заболеваниями. Но на фоне достигнутого благополучия по управляемым инфекциям сохраняется проблема отказов населения от профилактических прививок. Также уровень плановой вакцинации снизился в результате пандемии COVID-19. Всё это способствует росту количества восприимчивого населения к инфекционным заболеваниям и может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации.
Кроме того, в условиях активных миграционных процессов повышается риск завоза и распространения среди не привитого населения инфекций, долгое время не регистрирующихся в нашей стране. Отмечается нарастание рисков возможного завоза на территорию Беларуси возбудителей инфекционных заболеваний, связанных с прибытием иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших с территорий других стран (беженцы, мигранты), в которых низкий уровень иммунизации населения.
Очевидно, что возникновение параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний может привести к катастрофическим последствиям. Именно поэтому вопрос всеобщей доступности, своевременности и полноты вакцинации детей и взрослых становится как никогда важным.
Несмотря на то, что после прививки возможны поствакцинальные реакции — дискомфорт и боль в месте введения вакцины, временное повышение температуры, преимущество вакцинации для профилактики болезней намного выше, чем возможные побочные эффекты.
Необходимо донести до каждого человека информацию о важности и необходимости вакцинации, о ее роли в состоянии здоровья каждого человека и общества в целом.
Елена ЖУРКО.