Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования. Настоящая семья – это крепость, спасение от житейских трудностей, это любовь и забота, понимание и поддержка.
К сожалению, относиться к семье как к ценности, выстраивать отношения так, чтобы каждый член семьи был счастлив, удается далеко не всем.
Одним из факторов, разрушающих семью изнутри, является домашнее насилие. Вместо доверия, чувства защищенности и любви ведущую роль в такой семье занимает жестокость, тревога, страх. И хоть происходит насилие за закрытой дверью конкретной семьи, оно, несомненно, является проблемой всего общества.
На сайте Несвижского районного исполнительного комитета nesvizh.gov.by создана специализированная рубрика «Профилактика насилия в семье», где содержится информация о видах и признаках домашнего насилия, о мерах наказания, применяемых к гражданам, совершившим насилие в семье, об услугах, оказываемых жертвам насилия в семье, в том числе об услуге временного приюта в «кризисной» комнате, прописан алгоритм действий жертвы в случае насилия в семье, указаны телефоны государственных учреждений и организаций, а также общественных объединений, оказывающих помощь пострадавшим от домашнего насилия, в том числе круглосуточный телефон для помещения в «кризисную» комнату в нерабочее время. Здесь же размещен видеоролик для инвалидов по слуху с использованием жестового языка «Предоставление услуги временного приюта в «кризисной» комнате» и брошюра «Останови насилие» на «ясном языке» для людей с умственными нарушениями.
Информация, размещенная в рубрике «Профилактика насилия в семье», поможет Вам защитить от домашней тирании себя и своих близких!
Помните: мир без насилия начинается в Вашем доме! Сделаем его безопасным вместе!

Заведующий отделением
социальной адаптации и реабилитации
НРТЦСОН Елена Василевская