Воспитание детей — это ответственный каждодневный труд. И каждому родителю хочется сделать для своего ребенка всё возможное, чтобы в будущем он мог реализовать себя и быть счастливым человеком. Это не такая простая задача, даже если малыш всего один, а что говорить, если детей больше. В семье Юлии и Романа Харитоновых трое деток, и каждый из них — любимый и особенный.

Старшая, Валерия, уже достаточно самостоятельная — как-никак ей уже 13 лет. Девочка понимает, что нужно подавать правильный пример младшим братьям Давиду и Дамиру, которым еще и четырех нет. Сама следит за порядком в своей комнате, помогает маме с уборкой. Вместе с папой утром из Лысицы отправляется на автобусе в школу в Городею, где учится хорошо, радует родителей своими успехами. А в свободное время любит создавать красоту своими руками — в этом Лера также пошла в маму с папой. Умеет лепить из теста, плести из бисера, сейчас увлечена алмазной мозаикой — созданием картин посредством выкладывания стразов на холст, занимается танцами в Городейской ДШИ.
— Мы все вместе творим, — рассказывает мама Юлия, и уточняет: — С мужем у нас есть семейное хобби — декорирование различных предметов. Нередко я продумываю дизайн, муж по эскизам создает заготовки, и после я оформляю получившиеся предметы. Со своими работами часто участвуем в выставках, как в районных, так и за пределами Несвижчины. Валерия не первый год ездит со мной, помогает. Проявляют свои таланты и сыновья — один хочет петь, как и мама, а второй, как юный художник, любит рисовать, раскрашивать мир вокруг.
Как видите — все члены семьи Харитоновых неравнодушны к творчеству. Кроме того мама Юлия по образованию педагог дошкольного образования и работает руководителем студии декоративно-прикладного искусства в Городейском центре культуры, обучает детей разным видам творчества и очень красиво поет.
Опыт работы с детьми помогает и при формировании принципов воспитания своих малышей. Например, мама категорически против того, чтобы давать телефоны маленьким детям — им нужно познавать мир вокруг себя. Мальчишки ходят в садик, поэтому могут знать, что другие дети пользуются мобильными устройствами, но ни один из них еще ни разу дома не попросил гаджет, у них нет к этому интереса. Хороший пример подает и старшая дочь, несмотря на то, что возраст непростой, подростковый, при младших она не сидит в телефоне, хотя, наверное, хочется пообщаться в чатах с друзьями.
У каждого есть и свои обязанности по дому. Все дети сами моют за собой посуду и застилают кроватки по утрам.
— Малышей с детства нужно приучать к ответственности за себя и самостоятельности, — объясняет мама. — За хорошим поведением следует поощрение, за плохим — наказание, ограничение в игрушках.
Часто в семьях дети соревнуются за любовь родителей, но Юлия и Роман признались, что у них нет такой проблемы — детям хватает внимания.
— Но если не хватает, они «приходят и берут», — смеется Юлия. — У нас есть «минутка нежности», когда малыши приходят пообниматься, а потом идут дальше заниматься своими делами.
Казалось бы мальчишки — двойняшки, но характеры совершенно разные. Как все дети ссорятся и мирятся, но всегда вместе. Дамир очень активный, маленький лидер, ему всё нужно знать, везде быть. А Давид — очень вдумчивый ребенок, ему лишняя суета ни к чему.
— Я иногда называю Давидушку мудрым филином, — рассказывает Юлия. — Вот он молчит, но после что-то придет, расскажет, будто в книге вычитал… Общаясь с малышами, временами кажется, что они знают больше, чем взрослые. Я рада, что они хорошо говорят и задают тысячи вопросов. Да, на них не всегда ответить просто, а иногда и по пять раз одно и то же нужно повторить. Но таковы дети, и в такие моменты важно не злиться, выдохнуть и спокойно отвечать малышу.
У семьи Харитоновых есть одна важная традиция — каждый год они все вместе едут к бабушке и дедушке (родителям папы Романа) в Витебскую область. Они проживают рядом с Нарочью, недалеко от курортного поселка. Поэтому выехать на природу и полюбоваться красотами голубых озер — обязательный пункт плана в этой поездке.
Проводить время вместе, быть строгими, но справедливыми, заботливыми, но оставлять ребенку личное пространство, а самое главное — самим быть хорошим примером — вот основные принципы воспитания в этой дружной и творческой многодетной семье. Смотря на детей, нередко можно увидеть, какая атмосфера царит в доме. И в доме Юлии и Романа Харитоновых — однозначно атмосфера любви и уюта.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.
Фото Дарьи ПИВОВАРСКОЙ.