Традиционно в текущем году Комитетом госконтроля Минской области осуществляется контроль за ходом весенних полевых работ. Результаты свидетельствуют, что к уровню прошлого года Минская область лучше подготовилась к севу: больше накоплено удобрений, выше уровень готовности техники, обеспеченность механизаторскими кадрами и т.п. Вместе с тем не все хозяйства ответственно отнеслись к проведению этих работ.

К примеру, в КСУП «Валевачи» Червенского района на 6 апреля не были отремонтированы             3 (из 6 имеющихся) энергонасыщенные трактора, 2 (из 3) машины для внесения удобрений и единственная зерновая сеялка. В КСУП «Талица-Агро» Любанского района на 9 апреля в неисправном состоянии 2 (из имеющихся 5) плуга, все 4 машины для внесения органических удобрений, 2 (из 3) посевных агрегата и 2 (из 3) кукурузные сеялки.

Имеются случаи сева зерновых культур без внесения фосфорных удобрений, а также некачественного сева — когда посеянное зерно не было заделано в почву и осталось на поверхности поля.

Такие факты выявлены в КСУП «Индустрия-СХ» Пуховичского района, филиале СХК «Великополье» ГП «Минсктранс» Червенского района, ОАО «Крупский райагросервис» и ОАО «Холопеничи» Крупского района.

Необходимо отметить, что благодаря принимаемым Комитетом мерам брак оперативно устраняется, а виновные привлекаются к ответственности. Вместе с тем это затягивает сроки сева и влечет определенные затраты, что в условиях весенней страды недопустимо.

В целях оперативного принятия мер по обеспечению качественного проведения аграриями весенней посевной кампании Комитет госконтроля призывает граждан сообщать об известных им случаях бесхозяйственности и фактах нарушений при выполнении данных работ на короткий номер 191, открытый в Комитете госконтроля, а также на онлайн-панель на сайте КГК.

Комитет госконтроля Минской области.