28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Производственная кооперация должна стать ключевым аспектом сотрудничества с российскими регионами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Воронежской области России Александром Гусевым, передает корреспондент БЕЛТА.

«Ключевым аспектом наших торгово-экономических отношений должна стать производственная кооперация. Мы эту тему очень детально обсудили в ходе недавнего моего визита в Приморье, а накануне — с Президентом России. Как показывает практика, именно кооперационное сотрудничество закладывает мощный базис для долгосрочных отношений и дает хороший интеграционный эффект», — сказал Александр Лукашенко.

При открытии в России сборочных производств Беларусь нацелена на увеличение степени их локализации, что гарантированно обеспечит создание новых рабочих мест в регионе, отметил Президент.

«Очевидно, что одной из ведущих тем является сотрудничество в строительной сфере. Как могут работать белорусские строители, вам известно. Вы это уже увидели. По цене и качеству, наверное, белорусам равных нет. И культура строительства на соответствующем уровне», — подчеркнул глава государства.

По его словам, этого удалось достичь благодаря советской школе. «Не мое тут приобретение и не министра нынешнего, и не правительства. А именно оттуда. И ценность в том, что мы не развалили эту школу, мы ее сохранили. Более того, я все больше убеждаюсь, что это стало возможным, потому что мы не разрушили государственные строительные учреждения. У нас как были тресты, так и остались. Они поднялись на более высокий уровень, — заявил Александр Лукашенко. — Если частная компания имеет такую же базу, она участвует в строительстве, конкурирует. Мы не ущемляем частников».

С другой стороны, обратил внимание Президент, в Беларуси предъявляются серьезные требования к застройщикам. Это позволяет избегать жульнических схем и, как итог, сказывается на стоимости жилья. «Критикуют нас, что диктатура, не рыночная экономика… Главное, что есть эффект. Поэтому мы работаем аккуратно», — сказал глава государства.

Он также заметил, что в Беларуси есть много наработок в модернизации транспортной инфраструктуры. Холдинг «Белавтодор» успешно выполняет заказы в странах СНГ. При этом Беларусь предлагает комплексный подход при ремонте и реконструкции дорог, мостов и путепроводов.

Белорусские предприятия готовы поставлять в Воронежскую область и все виды техники: пассажирской, коммунальной, сельскохозяйственной. Еще одним направлением сотрудничества может стать взаимодействие в сфере сельского хозяйства. Кроме традиционных прямых поставок высококачественного продовольствия в Воронежскую область Беларусь также готова поделиться опытом строительства агрогородков и производственных холдингов, технологиями в животноводстве, племенном деле, семеноводстве, отметил Александр Лукашенко.

«Жилищно-коммунальное хозяйство — это и водоочистка, и водоотведение. От канализации до лифтов. Если наш опыт вам пригодится, пожалуйста, изучайте. Мы готовы подключаться», — резюмировал белорусский лидер.-0-