В нашем проекте «В центре внимания — образование» продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели,
с учреждениями образования района. И сегодня в центре нашего внимания — государственное учреждение образования «Несвижский районный социально-педагогический центр».
Учреждение было создано в 2008 году в целях обеспечения прав детей на получение ими и их законными представителями своевременной квалифицированной социально-педагогической, психологической, правовой помощи .
О деятельности центра, основных его функциях, работе с детьми и родителями поговорили с директором учреждения Татьяной Сафрон.

— Татьяна Анатольевна, по каким основным направлениям работает социально-педагогический центр сегодня?
— Основные направления нашей работы — это профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства, поддержка семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактическая и реабилитационная работа с несовершеннолетними. Кроме того, центр имеет в своем составе отделение детского социального приюта, которое расположено в г.п. Городея, и наша задача — создание условий для временного проживания (не более шести месяцев) и осуществления социальной реабилитации детей, признанных нуждающимися в государственной защите, до их возвращения в семью или определения дальнейшего жизнеустройства.
Тесно работаем со всеми субъектами профилактики нашего района, в первую очередь — со школами и детскими садами. Организовываем методическую работу с педагогами-психологами, педагогами социальными учреждений образования. Для таких специалистов, работающих менее двух лет, с целью их обучения, повышения профессионального мастерства, организована работа Школы молодого специалиста. Обеспечиваем проведение постоянного онлайн-консультирования специалистов СППС, изучение проблемных вопросов посредством современных мессенджеров.
— Наверное, не ошибусь в том, что основное в вашей работе — выявление семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и помощь таким семьям…
— Да, это так. Но выявить такие семьи — не значит решить проблему. Для нас главное — организовать работу с семьей так, чтобы нормализовать обстановку. В нашем районе работа с семьями, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, осуществляется в тесном взаимодействии школ, детских садов, центра с районным отделом внутренних дел, районным отделом по чрезвычайным ситуациям, медицинскими работниками, используется ресурс трудовых коллективов, сельских исполнительных комитетов и других субъектов профилактики. Вместе посещаем семьи по месту жительства, оказываем материальную и правовую помощь, помощь в трудоустройстве, ремонте жилых помещений, создании безопасных условий для проживания детей.
По итогам 2021 года районным координационным советом по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» приняты решения о признании находящимися в социально опасном положении 151 ребенка из 64 семей, отменены в связи с нормализацией ситуации в семье решения в отношении 106 детей. К сожалению, 12 детей были признаны нуждающимися в государственной защите. На сегодняшний день 99 детей из 41 семьи находятся в социально опасном положении. Поэтому, конечно же, работа с неблагополучными семьями — одно из приоритетных направлений в нашей деятельности.
— Вы работаете и с такой категорией семей, как замещающие семьи. Расскажите, как в этом направлении организовывается взаимодействие.
— Специалистами центра осуществляется психологическое и социально-педагогическое сопровождение воспитанников приемных семей, детского дома семейного типа. Ежегодно проводим мониторинг положения несовершеннолетних в замещающих семьях. На нашей базе функционирует клуб для замещающих родителей «Моя семья», в рамках которого осуществляется психолого-педагогическое консультирование, психологическая диагностика семей, коррекционно-развивающая работа с приемными детьми, досуговая деятельность семей.
— Какая еще работа организовывается центром с несовершеннолетними? Кто из них попадает в поле вашего зрения?
— Кроме названных выше категорий несовершеннолетних, работаем с теми ребятами, которые совершают правонарушения. На сегодняшний день нами совместно с иными учреждениями образования проводится индивидуальная профилактическая работа с 26 несовершеннолетними.
Важным направлением в работе является организация досуга подростков. Обеспечиваем и мониторинг занятости ребят так называемых подучетных категорий. Для них организована работа клубов «Парасон» и «Переходный возраст», в рамках которых проводим разнообразные мероприятия, в том числе профориентационной, психологической направленности. Часто практикуем занятия по формированию здорового образа жизни, туристические и экскурсионные программы.
— В отделение детского социального приюта попадают дети, признанные нуждающимися в государственной защите. Какие основные причины того, что дети оказываются там?
— Причины разные. Это пьянство одного или обоих родителей, их асоциальное поведение. В последнее время участились случаи признания детей, нуждающимися в государственной защите по причине недолжного исполнения родителями обязанностей по воспитанию детей, совершения подростками противоправных действий.
Отсутствие контроля, достаточного тепла, любви, заботы, взаимопонимания со стороны родителей приводит к совершению детьми правонарушений, поскольку ребенок, который постоянно испытывает чувство беззащитности, боль, унижение, насилие, начинает отстаивать свое право на выживание и существование собственными способами, что приводит к девиантным и деликвентным формам поведения.
Мы оказываем детям, попавшим к нам, педагогическую, психологическую и социально-бытовую помощь. Реабилитационная работа с воспитанниками направлена на воспитание положительного отношения к учебе, труду, воспитание гражданской культуры и патриотизма, нравственно-этических ценностей, воспитание культуры семейных отношений, подготовку к осознанному выбору будущей профессии. Все мероприятия планируются с учетом возраста детей, их интересов, личностных особенностей, что дает возможность разносторонней социализации ребенка.
— Как учреждение помогает реабилитации родителей для возвращения детей в семьи?
— Главная цель в работе с семьями несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите, — восстановить воспитательный потенциал семьи, мотивировать родителей на изменение образа жизни и осознание ценности своих детей, что в комплексе будет способствовать возвращению ребенка на воспитание в родную семью. Для достижения этой цели в нашем учреждении сложилась определенная система работы.
Наряду с социальной и медицинской реабилитацией детей проводится работа по возвращению родителей к нормальному образу жизни, ликвидации причин семейного неблагополучия. Ежемесячно специалисты социально-педагогического центра посещают все семьи воспитанников с целью контроля за выполнением родителями межведомственных планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, которые включают в себя конкретные мероприятия по исправлению кризисной ситуации в семье. Во время посещения с родителями проводятся беседы о вреде алкоголя, необходимости лечения от алкоголизма, об их ответственности за воспитание детей.
Специалисты консультируют родителей, взаимодействуют с другими ведомствами и организациями с целью своевременного оказания помощи семье.
На многих родителей пребывание их детей в приюте оказывает отрезвляющее действие.
Результат работы специалистов социально-педагогического центра с родителями зависит от того, насколько сами родители заинтересованы в возвращении своих детей в семьи. Именно поэтому в своей деятельности мы стараемся задействовать все возможные способы воздействия на родителей: непосредственный разговор, практическую работу по поиску способов выхода из сложившейся ситуации, разработку и предоставление родителям и детям буклетов, брошюр по рассматриваемой проблеме. Наша задача — расположить к себе родителей, вызвать их на откровенность, а главное — убедить их в том, что даже, несмотря на случившееся в их семье, им хотят помочь.
Работа с неблагополучной семьей не всегда приносит положительные результаты, но нас радует, что в результате проводимой совместной планомерной и кропотливой работы в некоторых семьях воцаряются покой и взаимопонимание.
— Сколько специалистов трудится в социально-педагогическом центре?
— В нашем коллективе 15 человек. Коллектив хоть и небольшой, но слаженный. Все люди опытные, ответственные, честные. Стараемся поддерживать друг друга, помогать и в профессиональном плане, и в личном. Каждый сотрудник понимает: мы работаем ради детей, для защиты их прав и интересов.
Беседовала
Светлана ШАТРУН.