Абрикосы не совсем засухоустойчивые деревья, как принято считать. Они хорошо переносят сухость воздуха, но не почвы. Поэтому поливать их нужно. Особенно в первое время после посадки, поскольку новые корни нарастают только во влажной почве.
Влага крайне необходима для абрикоса весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов. Поливы важны и после уборки урожая.
А вот в конце сезона, когда происходит вызревание побегов, поливы надо сократить или вовсе прекратить — тогда они смогут лучше подготовиться к зиме.

Можно ли есть ядра из косточек абрикоса?
Можно, но в очень ограниченном количестве, потому что в них содержится токсичная синильная кислота. По данным немецких исследователей, максимально допустимое количество ядер в день для взрослых — 2 штуки. Детям ядра абрикосов вообще не рекомендуются.

Главное, что требуется для успешного выращивания абрикоса, — подобрать ему правильное место. Нельзя сажать абрикосы в низинах, где скапливается холодный воздух, во время весенних заморозков, способных убить цветочные почки, и в местах, где застаивается вода весной или после дождей. Это приводит к подпреванию корневой шейки.

Полезный совет
Чтобы завязались плоды, для большинства абрикосов нужны опылители, а значит, рядом должны расти как минимум два разных сорта, но лучше три. Если места на участке мало, можно в крону единственного дерева привить пару веток других сортов.

Не подходят для абрикоса и участки с высоким залеганием грунтовых вод — они должны быть не выше 2 м. Лучше всего сажать абрикосы весной — у них впереди будет всё лето, чтобы хорошо адаптироваться на новом месте и нарастить корни. При осенней посадке у абрикосов часто по весне выпревает корневая шейка. Это может привести к гибели дерева. Идеально, если это будет участок с небольшим уклоном на юг или юго-восток — он будет быстрее прогреваться весной. А еще важно, чтобы место для посадки абрикосов было очень светлым и защищенным от холодных северных ветров.
Абрикосы подвержены грибным болезням. Чтобы избежать проблем, деревья надо ежегодно обрезать. Обрезку лучше проводить ранней весной, до начала сокодвижения.
Начинать этот процесс следует со ствола — его надо укоротить на высоте 2,5 м, затем следует вырезать все побеги, растущие внутрь кроны. В итоге форма дерева должна напоминать чашу. Слишком длинные боковые скелетные ветви тоже надо укоротить — они должны быть не длиннее 1,5 м.