Заболеваемость наркотической зависимостью в стране приобретает все более значительные масштабы и самым существенным образом сказывается на морально-психологической атмосфере в обществе,
отрицательно влияет на экономику и правопорядок в стране. Ежегодно увеличивается количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.
Почти две трети потребителей наркотиков — лица до 30 лет, большая часть которых оказалась втянутой в наркопотребление в юношеском возрасте.
О самых распространенных формах наркотической зависимости читателям «НН» рассказывает врач-нарколог УЗ «Несвижская ЦРБ» Елена Виноградова.

— Елена Константиновна, что называется наркотической зависимостью и какие последствия ожидают человека, пристрастившегося к наркотикам?
— Наркотическая зависимость — это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного приема наркотика с последующим формированием систематического его употребления и развитием непреодолимого влечения к постоянному его приему. При этом у человека развиваются нарушения в нескольких направлениях.
Биологические изменения проявляются в нарушении функционирования нервной системы и жизненно важных внутренних органов. Психическое и физическое состояние больного полностью зависит от принимаемого наркотического вещества. Психологические нарушения проявляются в виде осознанной или неосознанной потребности в употреблении наркотика для снятия психологического напряжения. Среди социальных проблем — разрушение семейных отношений, безработица или проблемы на работе, криминальная активность.

Лечение наркотической зависимости — длительный и сложный процесс. Учитывая связь заболевания с криминальной активностью, пациенты данной категории не спешат обращаться за помощью и часто попадают в поле зрение специалистов, когда нарушения достигают значительной степени выраженности.

— Какие самые распространенные формы зависимости, которые приводят к трагическому исходу?
— Одной из наиболее распространенных форм наркотической зависимости является опиоидная зависимость. По происхождению опиоиды могут быть разделены на природные, полусинтетические и синтетические. Злоупотребление опиоидами быстро приводит к формированию наркотической зависимости. Если же человек не обращается за помощью, то болезнь неуклонно прогрессирует и результат в этом случае один — преждевременная смерть.
— Какие методы лечения зависимости существуют сегодня?
— Весь процесс лечения наркотической зависимости условно можно разделить на два этапа: медицинский и социально-психологической реабилитации.
Медицинский заключается в купировании абстинентного синдрома, развивающегося в течение суток после прекращения систематического употребления наркотика («снятия ломок») и нормализации функционирования жизненно важных внутренних органов и систем человеческого организма (включая лечение бессонницы, нарушений настроения, функции печени, сердца и другие). Длится этот этап от 14 дней до месяца, и проходить его желательно в больнице, в специализированном отделении под наблюдением квалифицированного персонала. Практически любой врач-нарколог может выписать необходимые для этого препараты и указать дозы.
При прохождении данного этапа в домашних условиях необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций и не сочетать прием лекарств с употреблением каких-либо других психоактивных веществ, включая алкоголь.
Некоторые пациенты прибегают к проведению процедур «чистки» крови, которые не имеют отношения к лечению наркомании: гемосорбция, плазмоферез. В медицине эти способы применяются только при острых и тяжелых отравлениях, когда показана реанимация, а при наркотической зависимости необходимости в этих процедурах нет.
После проведения медицинского этапа больному наркоманией необходимо проведение социально-психологической реабилитации. Этот этап гораздо более длительный.
Его можно проходить как в домашних условиях, посещая определенные мероприятия, так и в условиях реабилитационных центров, что более эффективно.
— Что делать, если человек узнал о том, что кто-то из родных употребляет наркотики?
— Нужно больше узнать о наркомании, поговорить со специалистами. Не надо переоценивать свои возможности или возможности ваших родных. Для выздоровления от наркотической зависимости одного желания мало. Лучше всего за помощью обратиться к профессионалам.
Беседовала Ирина ВЕРЕСНИЦКАЯ.