Всего в Департаменте три служебных пса. Еще щенками их отбирают в питомнике. Вообще предоставляется возможность профессионалу, то есть специалисту-кинологу самостоятельно выбрать животное. Есть два варианта: первый — когда собаку покупает сотрудник Департамента (в этом случае это его личный пес, и организация покрывает только расходы на питание и выплачивает денежную компенсацию за несение службы), второй — когда собаку приобретает непосредственно Департамент охраны. Затем кинолога с животным обязательно направляют в учебный центр, где они оба проходят соответствующее обучение. Во время службы как собаки, так и специалисты обязательно совершенствуют навыки, повышают квалификацию. Бывают случаи, когда по причине увольнения сотрудника собака переводится в другую службу или подразделение. Альфа так и попала в Несвиж. В прошлом году ее передали Несвижскому отделу из Дзержинска. Несмотря на то, что собака возрастная, как говорят сотрудники (ей уже порядка 8-9 лет), она показывает хорошие результаты. За 2021 год с применением служебной собаки Несвижским отделом Департамента охраны было раскрыто 2 преступления. Довольно любопытное зрелище, когда четвероногий сотрудник безукоризненно выполняет все команды или, например, делает выборку вещи, выполняет поиск по следуНа часах 7.59. В Несвижском отделе Департамента охраны заканчивается утреннее построение:
— …По постам и маршрутам патрулирования разойтись! — отдает приказ командир роты милиции Владимир Качуро.
Так начинается здесь утро каждого дня.
Около десятка сотрудников заступают утром, примерно такое же количество — вечером для несения службы в ночное время. Ежедневно назначается ответственный по подразделению офицер. Он организовывает работу, контролирует выполнение поставленных задач. Служба начинается с 6.30 утра: сотрудники пребывают в подразделение, проходят контроль физического состояния, вооружаются табельным оружием. Группа задержания к тому же снабжается еще и автоматическим. Также, если на службу заступает милиционер-кинолог, то обязательно со служебной собакой.

Командир роты милиции проверяет служебные удостоверения сотрудников во время проведения утреннего построения

Вот как раз таки с двумя сотрудниками группы задержания я и отправилась патрулировать Несвиж. Они постоянно находятся в городе, двигаются по определенному маршруту и графику на служебной машине. В транспорте установлен видеорегистратор, который осуществляет наблюдение как снаружи, так и внутри. Обязательно ведется и аудиозапись. Движение по маршруту тоже фиксируется. Сотрудники делятся тонкостями: в среднем за день по городу наматывают порядка 80 км, за ночь — около 100 км. У каждого при себе имеется и персональный видеорегистратор, чтобы при разбирательстве с гражданином зафиксировать разговор и минимизировать впоследствии возникновение спорных вопросов.

С августа 2002 года дежурным пульта управления работает Татьяна Конопляник. Она и еще четверо ее коллег в круглосуточном режиме принимают все сигналы с охраняемых объектов, постов. Любой
сигнал тревоги — и проходит сработка. В течение 15 секунд дежурные передают необходимую информацию, характеристики наряду группы задержания. По итогам 2020-го года Татьяна Генриховна была признана «лучшим по профессии» среди подразделений охраны Минской области

— Во время патрулирования мы проверяем охраняемые объекты, контролируем несение службы сторожами нашего департамента и сторожами других ведомств, следим за общественным порядком на улицах Несвижа. Также реагируем на преступления, административные правонарушения — любые противоправные действия, любые внештатные изменения обстановки. Начиная от застрявшего в снегу автомобиля и до идущего в состоянии алкогольного опьянения человека, мы никогда не проедем мимо, — рассказывает милиционер-водитель группы задержания Дмитрий Ивашкевич.

Уже 6 лет ответственно несет службу милиционер роты милиции Михаил Чиркун.
Он осуществляет контроль общественного порядка на территории Несвижского замка

Важная особенность — группа задержания в соответствии с нормативно-правовыми актами должна прибыть на вызов в течение 7 минут, в то время как даже сотруднику РОВД отводится время до 10 минут.
— Мы постоянно в движении, поэтому такая оперативность, — объясняет милиционер-кинолог группы задержания Сергей Чиркун. — Тут мы на острие атаки: чуть что — сразу полетели. Благодаря онлайн-навигации можем видеть самый краткий маршрут. Конечно, у нас имеется и четкая тактика действий, кроме того, мы прибываем на место полностью экипированные.
За время нашей поездки по городу (прим. авт. — от въезда в Несвиж до хлебозавода) происшествий не произошло, обстановка была спокойная. Сотрудники подчеркивают, что это самое удовлетворительное в их работе — когда всё штатно, без неприятностей.

Свидетельство из рук начальника Минского областного управления Департамента охраны МВД Беларуси полковника милиции Олега Царука получил в прошлом году заведующий
хозяйства группы тылового обеспечения Несвижского отдела Департамента охраны Александр Воронкович, который был признан «Лучшим по профессии» по результатам служебной деятельности за 2020-й год

В конце смены, милиционеры обязательно отчитываются о проделанной работе, пишут рапорта, приводят в порядок транспорт — готовят всё для следующей группы.
К слову, в этот день в эксплуатации была новая машина Geelly Emgrand X7, которую Несвижский отдел получил в прошлом году по результатам служебной деятельности среди подразделений Минского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь за 2020 год.

Коллектив сотрудников Несвижского отдела Департамента охраны

Под охраной Несвижского отдела находятся особо важные объекты и жилые дома города и района. Численность охраны — порядка 180 человек, из которых более 90 — сторожевой состав. Все они, действующие сотрудники и ветераны Департамента, 19 апреля отметят 62-ю годовщину со дня сформирования самостоятельного структурного подразделения службы охраны на Несвижчине. Тогда, в 1960 году, оно именовалось как межрайонное отделение военизированной сторожевой охраны (ВСО) при Несвижском отделе милиции. Кроме того, в нынешнем году, 29 октября, Департамент охраны МВД Беларуси отпразднует 70-летие со дня своего образования.
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.
Фото автора, Ирины ЛУЧИНОВИЧ и из архива Департамента.