Ежегодно 27 апреля графические дизайнеры отмечают свой профессиональный праздник. Дизайнер — профессия, название которой уже пропитано творчеством. Это не просто про рисование, а про мир, где сочетаются воображение, креативность и технические навыки.

         Сегодня дизайнер — многогранный специалист, создающий нечто красивое и функциональное в реальном и виртуальном мире. «Графический дизайн» — также самая творческая специальность в учреждении образования «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа». В текущем учебном году на данной специальности обучается 73 человека.
Силами этих учащихся оформлены многочисленные выставки в колледже, разработаны различные дизайн-проекты, создана музейная экспозиция «История образования в Несвиже». Также для специальности создана хорошая материальная база, оборудованы кабинеты и компьютерный класс.
В процессе обучения учащиеся специальности изучают такие дисциплины профессионального цикла, как рисунок, живопись, цветоведение, основы композиции, компьютерная графика, проектирование, фотографика, работа в материале.
Выпускник данной специальности получает квалификацию «Дизайнера-исполнителя. Учителя» и может впоследствии работать в полиграфии, дизайн-студиях, рекламных агенствах, фотостудиях, издательствах и типографиях, выполняя дизайн полиграфической продукции, разработку фирменного стиля, а также дизайн-макет сайта и многое другое. Кроме этого выпускники могут преподавать изобразительное искусство в студиях и детских школах искусств.
Мы решили узнать непосредственно у самих учащихся специальности «Графический дизайн» о тонкостях их будущей профессии.
         — Что побудило тебя стать графическим дизайнером?
Володько Екатерина, учащаяся 4 курса: С детства меня увлекало творчество во многих его проявлениях: вокал, музыка, рисование, танцы. Но когда пришло время выбирать профессию, я остановилась на рисовании. Для меня оно тесно связано с дизайном, а также мне всегда нравилась техника, поэтому выбор пал именно на графический дизайн.

Володько Екатерина

         Матусевич Даниил, учащийся 4 курса: С детства я был творческим ребёнком, именно поэтому решил пойти по стопам своей мамы, которая работает педагогом школы искусств. Наверное, именно поэтому я выбрал путь творческой деятельности.

Матусевич Даниил

         Сорокина Мария, учащаяся 1 курса: Я рисую с детства и ещё в начальной школе хотела связать свою жизнь с рисованием. Долгое время хотела быть иллюстратором, рисовать картинки для книг и журналов, но в итоге остановилась на графическом дизайне, так как слышала, что это современная, востребованная и интересная профессия.

Сорокина Мария

         Масловский Глеб, учащийся 4 курса:
         — На мой выбор повлияло многообразие данной сферы, в которой по моему мнению, каждый сможет найти что-то интересное для себя и развиваться в данном направлении.

Масловский Глеб

         — Какими характеристиками должен обладать графический дизайнер?
Ганчарик Юлия, учащаяся 4 курса:
— Ответственностью и выносливостью, умением качественно выполнять работу в срок. Немало важно знать себе цену и находить общий язык с заказчиком.

Ганчарик Юлия

         Матусевич Даниил, учащийся 4 курса:
— Конечно же, усидчивостью и творческим потенциалом, ведь работа дизайнера всегда заключается в оригинальных идеях.
Володько Екатерина, учащаяся 4 курса:
         — Я считаю, что в наше время графический дизайнер должен обладать такими характеристиками, как усидчивость (это очень важно, особенно когда работаешь в малознакомой для тебя программе или только изучаешь её, но хочешь добиться конкретного результата в своей работе), креативность (оригинальность идеи сейчас как никогда ценна, учитывая сколько плагиата мы наблюдаем в окружающих нас источниках), исполнительность и, конечно же, художественный вкус.
         Масловский Глеб, учащийся 4 курса:
— Разумеется, дизайнер должен быть креативным, но не стоит забывать и про коммуникабельность, дизайнер должен уметь общаться с заказчиком, чтобы воплотить в жизнь идеи людей, которые не могут этого сделать.   
         — Что вас вдохновляет?
Легина Дарина, учащаяся 2 курса:
         — Вдохновением является всё, начиная с музыки и людей вокруг, заканчивая внутренним состоянием.

Легина Дарина

         Попкова Варвара, учащаяся 1 курса:
         — Буквально все! Начиная от котиков, заканчивая людьми в жизни или интернете. Больше всего вдохновляют работы художников в инстаграме, где видны мазочки или разные текстурные кисти, если это диджитал.
         — Случался ли у вас творческий кризис? Как справлялись с ним?
Матусевич Даниил, учащийся 4 курса:
          — Да, у меня был творческий кризис, с ним я боролся лишь развитием творческого мастерства. Обычные скетчи помогали мне придти в себя и вновь воплощать новые идеи.
         Володько Екатерина, учащаяся 4 курса:
         — Да, творческий кризис случался. Во время кризиса главное дать себе отдохнуть, переключиться на другой вид деятельности, но не думать о том, что «а может это не мое?», «пора, наверное, заканчивать с творчеством». Это просто период. Я такие периоды ещё называю периодами «перестройки».
Легина Дарина, учащаяся 2 курса:
         — Творческий кризис случается, но из-за того, что постоянно ведётся работа над новыми проектами, не получается погрузиться с головой в апатию.
         — Какая у Вас мечта?
         Ганчарик Юлия, учащаяся 4 курса:
         — Как ни странно, моя мечта добиться успеха в этой сфере, мне это нравится и я уверена что что-то у меня да выйдет.
         Масловский Глеб, учащийся 4 курса:
         — Хочу путешествовать, посещать новые города и страны.
         Володько Екатерина, учащаяся 4 курса:
         — На самом деле, в последнее время все чаще задумываюсь о том, а какая же все таки моя мечта? Ведь, по сути, многие мечты можно превратить в цели, а мечта — это что-то не от меня зависящее. Поэтому моя мечта — чтобы люди научились любить и понимать других людей.
Как и любая другая профессия, графический дизайн требует серьезного подхода, постоянного обучения, отработки профессиональных навыков, терпения и усердия. Но также это работа, в которую очень легко влюбиться. Если вы постоянно рисуете, изучаете последние тенденции в понравившейся области дизайна, посещаете выставки, а ваши глаза с каждым разом еще больше горят от удовольствия, значит, вы нашли свое дело.
Желаем, чтобы ваша работа наполняла вас вдохновением и дарила прилив сил! Успехов!

Варвара ЖЕРНОСЕК.