На территории Несвижского района с 4 по 8 апреля проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия», направленная на профилактику асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений, принятия системных мер индивидуальной профилактики правонарушений, мер превентивного воздействия на граждан, совершающих насилие в семье.

В 2022 году на территории района в сфере семейно-бытовых отношений совершенно 4 преступления, все из них — превентивной направленности: ст. 186 (угроза убийством) УК Республики Беларусь — 3, 1 — умышленное причинение легких телесных повреждений (ст. 153 УК Республики Беларусь). Потерпевшими по возбужденным в сфере семейно-бытовых отношений уголовным делам в 2022 году стали 4 женщины, из них одна — лицо пожилого возраста.
Анализ правонарушений показывает, что основными мотивами совершения подавляющего большинства преступлений в семейно-бытовой сфере являются неприязненные отношения и ссоры между знакомыми людьми, близкими родственниками на почве бытового пьянства.
Так, все преступления, зарегистрированные в 2022 году, совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Анализ личности преступников показал, что в подавляющем большинстве случаев преступные деяния совершаются лицами, ранее привлекавшимися к административной ответственности и имеющими действующие административные взыскания.
Однако в большинстве случаев семейные агрессоры до совершения преступлений к административной ответственности не привлекались или в поле зрения милиции не попадали вовсе, что говорит о латентном характере противоправных деяний в сфере семейно-бытовых отношений.
Таким образом, важнейшей составляющей предупреждения «бытовых» преступлений является своевременное выявление семейных скандалистов и последовательная реализация в отношении их комплекса необходимых мероприятий, предписанных Законом Республики Беларусь от 04.01.2014 №122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее — Закон), в последующем — требований Закона Республики Беларусь от 6 января 2022 года № 151-З «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений» (далее — Закон № 151-З).
В целях профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, сотрудники органов внутренних дел предпринимают ряд мер профилактического характера: проводят профилактические беседы с лицами, склонными к совершению противоправного действия, а также с возможной жертвой и другими членами семьи, делают официальное предупреждение и периодически посещают семьи с конфликтными отношениями. При наличии оснований семьи ставятся на профилактический учет. Семье оказывается юридическая помощь, а также помощь в организации лечения от алкоголизма или наркомании, в организации воспитания детей и в решении жилищных вопросов.
Гражданин может быть признан ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами и если ставит свою семью в тяжелое материальное положение, лишен родительских прав и т.д.
Выявление и пресечение бытовых преступлений является одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. В большинстве случаев семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, только тогда они и становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием. Нередко же семейным дебоширам удается (благодаря попустительству пострадавших членов семьи и равнодушию соседей) уклоняться от ответственности. Одной из главных задач милиции в борьбе с бытовой преступностью является воспитание активной жизненной позиции граждан и нетерпимости к малейшим проявлениям домашнего насилия. Однако проводить профилактику в отсутствии желания самих потерпевших — дело нелегкое. Ведь в примирении с семейным скандалистом существуют определенные мотивы — совместные малолетние дети, финансовое положение. А уплата штрафа, как правило, «бьет» по семейному бюджету. Жаль, что немногие понимают всю важность ответственности за так называемые «небольшие преступления». Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям.
Уважаемые жители района! Убедительно просим, если вы стали жертвой насилия или располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, сообщите данную информацию в ближайший орган внутренних дел. Сотрудники правоохранительных органов помогут разобраться в правовых вопросах, расскажут о том, какую помощь они могут оказать для пресечения насилия, дадут советы, как действовать и куда обращаться.
Важной задачей профилактической акции является налаживание непрерывного взаимообмена информацией между гражданами, государственными органами и общественными объединениями о фактах насилия в отношении близких и мерах, принимаемых по их предупреждению и пресечению.
За помощью вы можете обратиться в Несвижский РОВД по телефонам: 5-97-09, 5-13-24 или 102.
Татьяна Кульбицкая,
старший инспектор
профилактики
ООПП Несвижского РОВД.