28 апреля — Всемирный день охраны труда

Международная организация труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире организовывает ряд информационно-разъяснительных кампаний в целях привлечения внимания общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия ко Всемирному дню, тема которого «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда».
Главная тема Всемирного дня охраны труда — значение социального диалога и вовлеченности всех заинтересованных сторон для формирования позитивной культуры охраны труда.
Наличие надежной системы охраны труда, функционирующей при активном участии правительств, работодателей, работников, органов здравоохранения и всех заинтересованных сторон на национальном уровне и на уровне предприятий, играет важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников.
Эффективный социальный диалог позволяет правительствам и социальным партнерам активно участвовать в процессе принятия решений в сфере охраны труда. Это имеет большое значение на всех этапах — от разработки и корректировки политики в этой области с учетом существующих и вновь возникающих проблем до ее практического применения на рабочих местах. Социальный диалог не только способствует выработке более эффективной политики и стратегии в области охраны труда, но и вносит решающий вклад в укрепление ответственности и заинтересованности сторон, содействуя тем самым оперативной и более эффективной реализации принятых решений.
На рабочем месте высокая культура охраны труда — это культура, в которой право на безопасную и здоровую рабочую среду ценится и поощряется как руководством, так и работниками.