В редакцию издания поступил вопрос от жителя нашего города: «Сын планирует связать будущее с деятельностью следственных органов. Расскажите, где осуществляется получение образования по этому профилю и на каких условиях?»

За ответом мы обратились к начальнику Несвижского районного отдела Следственного комитета
Республики Беларусь Егору КИЛАТУ.
— Для поступления в 2022 году Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области проводит отбор кандидатов на следственно-экспертный факультет УО «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь» с целью обучения в интересах Следственного комитета.
Обучение осуществляется в очной форме по специальности «правоведение» со специализацией «судебно-прокурорско-следственная деятельность». В ходе обучения осуществляется полное государственное обеспечение (выплата ежемесячного денежного довольствия, бесплатное проживание, обеспечение питанием и форменным обмундированием).
Срок обучения составляет 4 года. По окончании выпускникам присваивается квалификация «юрист».
В качестве кандидатов для поступления рассматриваются граждане Республики Беларусь мужского пола, которым в году поступления исполняется (либо уже исполнилось) 17 лет (но не старше 25 лет), получающие (получившие) к моменту поступления общее среднее (профессионально-техническое с общим средним) либо среднее специальное образование, годные по состоянию здоровья к военной службе.
Абитуриенты, прошедшие по конкурсу, зачисляются в Академию МВД в качестве курсантов.
По окончании Академии МВД выпускники переводятся для дальнейшего прохождения службы в Следственный комитет. Чтобы стать курсантом следственно-экспертного факультета Академии МВД и в последующем проходить службу в подразделениях Следственного комитета, необходимо обращаться в территориальный отдел Следственного комитета по месту жительства для прохождения собеседования, получения справки-рекомендации на поступление и подробных разъяснений о порядке необходимых действий.
Дополнительная информация о поступлении содержится на сайте Академии МВД во вкладке «Порядок приема в учреждение образования «Академия МВД» на 2022 год для получения высшего образования I ступени» (https://www.amia.by/images/pages/applicants/docs/2021/0102_Admission_Process.pdf).
При необходимости интересующие вопросы можно уточнить по телефону — 8 (01770) 2-70-10.
Дарья ПИВОВАРСКАЯ