Дошкольный центр развития ребенка «Солнышко» д. Рудавка — это государственное учреждение образования, в котором вместе общаются, развиваются, совершенствуются педагоги, родители, дети. Одним из основных направлений в работе нашего коллектива на протяжении многих лет является театрально-игровая деятельность. И это неслучайно. Данное направление основано на человеческих чувствах, эмоциях и жизненных ситуациях, своей доступностью близко и понятно детям. Как следствие этого, театрально-игровая деятельность стала главным инструментом в работе с детьми в рамках реализации инновационного проекта «Внедрение методики формирования основ экономической культуры у детей дошкольного возраста».
Экономика и дошкольник кажутся на первый взгляд определениями не совместимыми. Но современный ребенок уже с первых лет своей жизни попадает в экономическую среду, наполненную соответствующими понятиями. Различные профессии, продукт труда, покупка, продажа товаров, реклама, беседы родителей о бюджете семьи, доходах и расходах — это далеко не полный перечень того, с чем постоянно сталкивается дошкольник. Важно не оставить его один на один с потоком неизвестной информации и грамотно расставить приоритеты в работе. Знакомство с основами экономической культуры в дошкольном возрасте ведет в дальнейшем к правильному миропониманию; способствует приобретению навыков ориентирования в экономических явлениях, формированию социально активной личности. И театрально-игровая деятельность исполняет здесь свою роль как нельзя лучше. Ее воспитательные возможности огромны, тематика велика и неограниченна, она удовлетворяет любые начинания и желания ребенка. И педагоги нашего учреждения в полной мере используют этот потенциал.
Комплекс организационных, программно-методических условий, правильная организация системы работы, выбор приемов и методов приводит к достижению результативности. Драматизация, инсценирование сказок, песен, постановка кукольных спектаклей на основе содержания художественных произведений с различными видами театров (пальчиковый, настольный, стендовый, театр на фланелеграфе, на магнитах, Би-ба-бо, театр матрешки и др.) помогают наполнить представления детей экономическим содержанием, развивают активность и интерес к коллективной продуктивной деятельности. Дети являются непосредственными участниками этой деятельности, и в этом состоит огромный плюс. Процесс развития предпосылок реального экономического мышления дошколят идет осознанно.
Тематика произведений для театрализации выбирается векторно. Это произведения, раскрывающие потребности (в производстве и потреблении товара, их сбыте, распределении) и возможности их удовлетворения (сказки «Жадная старуха», «Иван-царевич и серый волк», «Как коза избушку построила», А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», К.И. Чуковский «Телефон»), произведения, отражающие труд людей, показывающие быт, традиции народа (сказки «Хаврошечка», «Морозко», «Мужик и медведь», А.С. Пушкин «Сказка о попе и работнике его Балде», К.И. Чуковский «Федорино горе» и др.); знакомящие с понятиями «деньги», «доходы», «расходы», «бартер», экономическими категориями (К.И. Чуковский «Муха-цокотуха», Г.Х. Андерсен «Огниво», народные сказки: «Лисичка со скалочкой», «Мена», «Выгодное дело», В. Катаев «Дудочка и кувшинчик» и др.). Поступки литературных героев помогают понять значение таких «экономических» качеств личности, как предприимчивость, расчетливость, практичность, хозяйственность, бережливость, трудолюбие. Применение эффективных форм и приемов активизации игровой деятельности (игры-перевоплощения, динамические паузы, пластические миниатюры и т.д.) позволяет совершенствовать способность к внеситуативно-личностному общению детей и развивать умения осознавать и адекватно оценивать мотивы этих поступков.
Решение задач инновационного проекта возможно только в творческом тандеме «дети — педагоги — родители». Успех во многом зависит от того, какая атмосфера создана в семье, имеет ли продолжение дома то, над чем трудятся педагоги. Поэтому работе с законными представителями воспитанников уделяется большое значение. Они не только присутствуют, но и активно участвуют в театрализованных представлениях, праздниках, развлечениях. Ведь любая творческая деятельность — прекрасная возможность самореализации для всех ее участников. А заинтересовать детей чем-либо взрослый может только тогда, когда он увлечен сам.
Татьяна Бурдюк,
воспитатель дошкольного образования
ГУО «Дошкольный центр развития ребенка «Солнышко» д. Рудавка».