3 апреля в Слуцке прошел крестный ход в память о святой праведной Софии Слуцкой. Торжества
по случаю 410-летия со дня кончины святой возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин.
Мероприятия начались с крестного хода с честной стопой праведной Софии, княгини Слуцкой, частицей мощей мученика младенца Гавриила Белостокского и Слуцкого, копией Креста преподобной Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой.

Во время крестного хода

Шествие проследовало от кафедрального собора Архангела Михаила к храму в честь преподобного Паисия Святогорца, в котором по завершении крестного хода была совершена Божественная литургия святителя Василия Великого.
Богослужение возглавил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении архиепископа Гродненского и Волковысского Антония и епископа Молодечненского и Столбцовского Павла.

Среди почетных гостей торжества — заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Балтенков (в центре)

Архипастырям сослужили священнослужители Слуцкой епархии и приглашенные гости в священном сане.
На богослужении присутствовали представители Слуцкого, Несвижского, Клецкого, Солигорского, Копыльского, Любанского и Стародорожского райисполкомов. Делегацию нашего района возглавил заместитель председателя райисполкома Александр Балтенков.

Фрагмент памятного Богослужения

Завершились торжества возложением цветов к памятнику святой праведной Софии, княгине Слуцкой и памятному знаку «Капліца Перамогі».
Наталья ИВАНОВА.
Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.