Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает гражданам, что в случае обнаружения в рыболовных угодьях запрещенных орудий рыболовства, а это те, которые не входят в пункт 101 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, Вы обязаны сообщить об этом на телефон «доверия» Государственной инспекции: 8 (017) 300 00 79, 8 (033) 333 60 00.
В случае присвоения их себе и нахождения с такими орудиями рыболовства в рыболовных угодьях, Вы можете быть подвергнуты к административной ответственности по части 3 статьи 16.25 КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает штраф от 5 до 30 базовых величин.
Кроме того, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, звука и других физических эффектов, оказывающих на них воздействие, а равно незаконные сбыт и хранение сетематериалов, рыболовных сетей, иных орудий из сетематериалов, влекут административную ответственность по статье 16.26 КоАП Республики Беларусь. Административное взыскание за данное правонарушение, для физических лиц, предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин, с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.
Вместе с тем, согласно примечаний к статье 16.26 КоАП – лицо сдавшее предметы, указанные в данной статье, освобождается от административной ответственности.
Сообщаем также, что согласно пункта 109.2 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещается оставлять разрешенные орудия любительского рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения установленных безнадзорных орудий рыболовства, они признаются бесхозяйными и подлежат изъятию органами рыболовного контроля.
По вопросам добровольной сдачи запрещенных орудий рыболовства, сетей и сетематериалов, обращайтесь по телефонам 8(017) 363 49 24, 8(017) 351 14 40.
Одновременно напоминаем, что на территории Минской области, с 1 апреля по 30 мая, введен запрет на лов всех видов рыб в связи с нерестом. Просим всех рыболовов соблюдать установленные ограничения.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира