В этом году Беларусь и Россия в 25-й раз отметят День единения народов Беларуси и России. В 1996 году был подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России, которое 2 апреля 1997 года преобразовано в Союз Беларуси и России. Сегодня это объединение — пример успешной интеграции независимых государств. Существенный вклад в союзное строительство внесли парламентарии двух стран, усилиями которых было создано общее Парламентское собрание, являющееся представительным и законодательным органом Союзного государства. О необходимости создания Союзного государства и достигнутых результатах БЕЛТА рассказал председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко.

— Чем обоснована необходимость создания Союзного государства?

— Мы родственные славянские народы, объединенные единой верой и моральными ценностями, наши судьбы переплетены и спаяны общей историей. Россия и Беларусь располагают экономиками, дополняющими друг друга. Создание Союзного государства — результат политического процесса по поиску баланса между национальными интересами государств и объединению усилий для дальнейшего развития и преодоления современных вызовов и угроз в различных сферах жизнедеятельности в целях повышения качества жизни наших народов.

— Владимир Павлович, какие результаты достигнуты странами за прошедшие годы?

В качестве основных задач интеграции были определены согласование внешней политики, вопросов обороны и безопасности, создание единого экономического пространства, обеспечение соблюдения прав граждан и другие вопросы. Десятилетия кропотливой работы позволили реализовать поставленные цели, создать базу для интеграции законодательств в политической, правовой, экономической, социальной, экологической, гуманитарной и других областях. С декабря 1998 года граждане Беларуси и России пользуются равными правами, а для субъектов хозяйствования государств-союзников поступательно создаются равные условия. Достаточно эффективно функционирует Парламентское собрание Союза Беларуси и России, которое планово расширяет спектр решаемых задач.

4 ноября 2021 года приняты Военная доктрина и Концепция миграционной политики Союзного государства, Декрет Высшего государственного совета Союзного государства №6 «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы», являющийся, по сути, реальным планом союзного строительства на ближайшую перспективу.

— В чем особенности реализации положений данного документа?

— Он охватывает практически все области функционирования Союзного государства, определяет силы, средства и конкретные сроки реализации 28 программ (дорожных карт), которые позволят к 2024 году сформировать единое правовое и экономическое пространство от Бреста до Владивостока. Ряд задач, среди которых интеграция информационных систем и налогообложения, унификация транспортного рынка и таможенного взаимодействия, выработка единых правил конкуренции и торговли, планируется реализовать в текущем году. Это требует активной работы и тесного сотрудничества всех ветвей власти, высокого качества и всесторонней проработки проектов законодательных актов, оперативного их рассмотрения в профильных парламентских комиссиях Беларуси и России. Уверен, что сообща мы достигнем поставленных целей.

— Есть ли какие-то трудности на этом пути?

— Решение задач межгосударственного уровня всегда связано с существенными сложностями. Одним из важнейших факторов, затрудняющих реализацию союзных проектов, является формирование многополярного мироустройства и стремление США и объединенного Запада сохранить собственное доминирование. Политические, финансовые, экономические санкции против России и Беларуси создают определенные проблемы, но одновременно дают новый импульс интеграции в рамках Союзного государства. Уже сегодня мы полностью автономны в области военной безопасности, обеспечены продовольствием, энергоносителями, продукцией легкой и тяжелой промышленности, самодостаточны в большинстве сфер.

Мы продолжаем динамично развиваться, показывая всем странам, что интеграционные процессы — важная часть современного мироустройства. Путь объединения, реализуемый Россией и Беларусью четверть века, обусловлен историческим выбором наших народов.

Дорогу осилит идущий, гласит историческая мудрость, а наши страны прошли большую часть пути к Союзному государству, демонстрируя единство позиций и готовность преодолевать все возможные трудности