С целью сохранения популяции судака и создания благоприятных условий для его размножения, в рыболовных угодьях Беларуси с 15 апреля по 30 мая установлен запрет на лов судака. В случае непреднамеренного вылова судака, рыбу необходимо отпустить.
За незаконное изъятие судака в период запрета предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 16.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, с наложением штрафа от 10 до 30 базовых величин, с конфискацией орудий добычи рыбы.
Вред, причиненный окружающей среде в результате незаконной добычи судака в период запрета, возмещается в тройном размере и составляет 18 базовых величин или 522 рубля за одну особь. Если общая сумма вреда составит более 100 базовых величин, то действия браконьеров будут квалифицированы по статье 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Просим всех рыболовов соблюдать требования Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.
В случае если Вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать на круглосуточный «телефон доверия» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь  8-017-390-00-00.

Минская областная инспекция охраны животного и
растительного мира.