22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О неполноценном питании и правилах сбалансированного рациона для детей рассказала на конференции «Специализированное питание детей: стратегия, качество и инновации » врач-диетолог РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Ульяна Шелег, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, в мире 52 млн детей страдают от истощения, 17 млн — от тяжелой формы истощения, а у 150 млн наблюдается задержка развития. От избыточного веса и ожирения страдает 41 млн детей. В 45% случаях смертность детей до 5 лет связана с недостаточным питанием. В основном такая картина наблюдается в странах с низким и средним уровнем дохода.

«Неполноценное питание во всех его проявлениях включает в себя истощение, задержку роста, снижение массы тела и наличие избыточного веса, — пояснила врач-диетолог. — Если есть недостаток в питании — это не значит, что ребенок обязательно должен быть худым. Он также может быть с избытком массы тела, но ему просто не поступает достаточное количество питательных веществ».

Говоря о рисках для детей с недостатком или избытком массы тела, Ульяна Шелег отметила повышенную частоту развития осложнений в случаях, если ребенок попал на госпитализацию. «Снижается эффективность лечения, потому что перераспределение препаратов идет по-другому. Препараты рассчитываются на среднее значение массы тела, а если недостаток или избыток, тогда с перерасчетом дозировки препаратов возникают сложности. Получается, если у ребенка избыточная масса тела, то мы должны дать ему высокую дозировку, но при этом печень и почки у него работают по возрасту. И врач в таких случаях становится перед дилеммой».

Помимо этого, специалист дала рекомендации по сбалансированному и здоровому питанию для детей и взрослых. По ее словам, в рационе ребенка должны присутствовать более 4-5 порций овощей и фруктов в день, поскольку это не только витамины, но еще и клетчатка, полезная для микрофлоры кишечника. Важно также покрывать потребности в омега-3 жирных кислотах и есть две порции рыбы в неделю. «Если соблюдать эти требования, то витаминные добавки не нужны», — подчеркнула врач-диетолог.

БелТА