Несмотря на весенние климатические особенности, яровой сев в районе набирает обороты. На утро четверга ранние зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 1797 гектаров, что составляло 36 процентов к плану. В этом году природа диктует сложные погодные условия, поэтому перед земледельцами стоит задача максимально сохранить влагу и в сжатые сроки закончить сев ранних культур.
— Сельхозпредприятия района к посевной кампании хорошо подготовились. Все организационные меры приняты заблаговременно, постараемся отсеяться в оптимальные сроки и на должном уровне, — отметила первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома Татьяна Жук. — Готовность машинно-тракторного парка на начало весенних полевых работ была практически стопроцентная, сделан соответствующий запас топлива, за которым установлен строгий контроль. Перед выездом в поля проведены государственные технические осмотры техники, на протяжении недели представители управления сельского хозяйства и продовольствия провели совместные рейдовые мероприятия по сохранности и комплектности машинно-тракторного парка сельхозорганизаций совместно с представителями отдела по борьбе с экономическими преступлениями Несвижского РОВД.

Понимая степень ответственности

Механизатор ОАО «Сейловичи» Анатолий Навоша в период посевной занят на сеялке «Амазоне». В день нашего визита в хозяйство Анатолий Иванович занимался севом ярового ячменя.
— На своем новом энергонасыщенном тракторе «МТЗ-3522» я работаю второй сезон. За смену засеваю до 50 гектаров, — рассказывает механизатор. — Каждый, кто задействован на весенних полевых работах, понимает всю степень ответственности за порученное дело. Условия труда в этот период достойные, мы ежедневно обеспечены горячим питанием прямо в поле, поэтому простоев не бывает.
После окончания сева ячменя приступим к севу многолетних трав и подготовке почвы под кукурузу и сахарную свеклу.
Сам Анатолий Иванович местный. Заканчивал Сейловичскую школу. После армии вернулся в родные края, создал семью. Вместе с супругой воспитывает сына.
Как пройдет посевная, так и отплатит земля человеку за его старания. Эту истину механизатор за два десятилетия работы хорошо усвоил. Ведь давно известно, что весенний день год кормит. Потому работа кипит и в выходные, и праздничные дни. К слову, свой очередной день рождения, который Анатолий Иванович отметил 1 апреля, он тоже был за рулем своей мощной машины.

На этой неделе в районе закончена первая подкормка азотными удобрениями озимых зерновых на площади 15986 гектаров. На 95 процентах площадей озимого рапса проведена подкормка азотными удобрениями. Некоторые хозяйства (ОАО «Лань-Несвиж» и ЗАО «Агрокомбинат Несвижский») начали вторую подкормку озимого рапса и озимых зерновых .
Что касается закрытия влаги, то отсутствие осадков заставило максимально скорректировать этот вид работ. В день более 1,3 тысячи гектаров проходят культиваторы сельхозпредприятий района. На 18 тысячах гектаров эти весенние работы выполнены.

В помощь — новая техника

Несколькими единицами сельскохозяйственной техники белорусских производителей пополнился в этом году машинно-тракторный парк ЗАО «1 Мая». С первых дней машины были задействованы на полях сельхозпредприятия. Доверили их опытным механизаторам, которые участвуют в весенне-полевых работах.
Озимый рапс в ЗАО «1 Мая» занимает 300-гектарную площадь. Одна из задач, поставленных перед механизаторами сельхозпредприятия — вовремя внести нужные удобрения под культуру.
Александр Табаровский — механизатор с 30-летним стажем. В ЗАО «1 Мая» в период весенних полевых работ он занят на внесении азотных удобрений. На своей новенькой «Росе», выдерживая определенную скорость, стрелой-опрыскивателем захватывает для обработки 20-метровую ширину озимого рапсового поля. В день 130 — 140 гектаров получают необходимую подкормку.

Активно вносятся органические удобрения, на поля района их ежедневно вывозится порядка 20 тысяч тонн. Всего вывезено 662,2 тысячи тонн органики. Проводится пахота и дискование. Также под яровой сев интенсивно ведется работа по внесению фосфорных, калийных и азотных удобрений под урожай 2022 года. Обеспеченность сельхозпредприятий района минеральными удобрениями под яровой сев составляет 95 процентов. Продолжается работа по выкупу квот минеральных удобрений под полную потребность.
Проводится интенсивный сев ранних яровых зерновых культур — ячменя и овса. В общей сложности сельхозпредприятиям района предстоит посеять более четырех тысяч гектаров ярового ячменя, столько же — сахарной свеклы. В целом яровой сев с учетом сахарной свеклы, кукурузы на зерно и зеленый корм зерновых яровых и зернобобовых составит более 22,5 тысячи гектаров.
Всего на полевых работах в районе задействовано 343 тракториста и водителя. Люди и их отношение к порученному участку работ, можно сказать, наш главный козырь, — подчеркнула Татьяна Николаевна. — В свою очередь стараемся заинтересовать тружеников полей — за качественно выполненные работы и высокую производительность труда механизаторам предусмотрена достойная заработная плата.
Для того, чтобы труженики полей чувствовали себя комфортно во время посевной кампании, для них организовано горячее питание.
Инна
ВАСИЛЕВИЧ.