22 апреля на заседании районного исполнительного комитета был рассмотрен вопрос «О выполнении в 2021 году мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 – 2025 годы в Несвижском районе». Заместитель главного врача УЗ «Несвижская ЦРБ» Галина Сикирицкая отметила, что программой предусмотрено достижение 23 целевых показателей, 16 из которых в районе выполнены. Не достигнуты значения 7 показателей: коэффициент младенческой смертности, показатель детской смертности, количество выполненных имплантаций электрокардиостимуляторов, показатель летальности от острого нарушения мозгового кровообращения, одногодичная летальность при злокачественных новообразованиях, коэффициент смертности трудоспособного населения.

В своем докладе Галина Александровна подробно остановилась на проводимых мероприятиях, направленных на улучшение качества и доступности медицинской помощи женщинам и детям, развитие системы поддержки семей с детьми и улучшение условий их жизнедеятельности. Как отметила заместитель главного врача, рождаемость за 2021 год составила 9,85 случаев на 1000 населения, что соответствует уровню 2020 года. Родилось 389 детей. За последние 3 года благодаря целенаправленной работе, в том числе проведению предабортного консультирования, снизилось количество абортов с 9,6 до 3,6 случаев на 100 родов.

Рассказала Галина Александровна и о том, что в районе созданы все условия для оказания медицинской помощи ребенку с первых часов рождения.

— Хорошим стимулом рождения детей является постоянная значимая поддержка государства, — подчеркнула Г.А.Сикирицкая. — На реализацию подпрограммы «Семья и детство» в 2021 году направлено 92279,26 рублей. В целях реализации мер, направленных на поддержку семьи, в 2021 году из средств районного бюджета осуществлена выплата 6 семьям на приобретение детям вещей первой необходимости. Единовременная материальная помощь к 2020/2021 учебному году оказана 571 семье, воспитывающей троих и более детей, на каждого учащегося, всего 1167 школьникам.

Вместе с тем коэффициент младенческой смертности составил 5,1 промилле. Умерло 2 детей до 1 года.

За 1 квартал 2022 года все показатели подпрограммы выполнены. Младенческой и детской смертности не зарегистрировано.

Остановилась Галина Александровна и на вопросах профилактики и контроля неинфекционных заболеваний.

— В профилактике неинфекционных заболеваний основное внимание уделяется снижению влияния фактров риска неинфекционных заболеваний путем информационно-образовательной работы с населением, — отметила заместитель главного врача. — Данная работа проводится комплексно на основе эффективного межведомственного взаимодействия с использованием современных информационных технологий. В районе проведено 29 Единых дней здоровья и более 500 различных акций и мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний, в которых приняли участие более 20 тысяч человек. В 2021 году в районе реализован государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки», в который вошли проект «Город Несвиж — здоровый город» и проект «Снов — здоровый агрогородок». С целью сохранения и укрепления здоровья учащихся во всех учреждениях образования реализуется межведомственный информационный проект «Школа — территория здоровья».

Как рассказала Галина Александровна, получила дальнейшее развитие амбулаторно-поликлиническая служба. Обеспечивается доступность медицинской помощи сельскому населению, в том числе с использованием передвижного медицинского комплекса, работа которого внедрена с февраля 2022 года.

В УЗ «Несвижская ЦРБ» создано 22 команды, в которых работают врач общей практики, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи и медицинская сестра общей практики. Все кабинеты врачей общей практики поликлиник и амбулаторий оснащены необходимым оборудованием и изделиями медицинского назначения, обеспечены компьютерами с программным комплексом, что позволяет проводить полноценный осмотр, диагностику, высвобождая время врача-специалиста поликлиники для работы с профильными пациентами.

В поликлинике Несвижской ЦРБ внедряется принцип «Заботливая поликлиника»: регистратура работает с 7.00, с 7.30 пациентам можно сдать анализы, сделать ЭКГ, пройти флюорографическое обследование, работает доврачебный кабинет. Каждую вторую субботу месяца есть возможность пройти профилактический осмотр, работают все врачи-специалисты, диагностические службы. Хорошими темпами продолжалось и в настоящее время продолжается строительство новой поликлиники. С его вводом в строй  этот проект будет реализован в полном объеме.

— К сожалению, болезни системы кровообращения традиционно занимают ведущее место в структуре смертности и инвалидности населения, при этом лидирующими являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни. Одной из наиболее острых задач остается проблема своевременного выявления, диспансерного наблюдения и лечения артериальной гипертензии, осложнения которой зачастую приводят к жизнеугрожающим заболеваниям. За 2021 год впервые выявлено 791 человек с АГ, что составляет 20,0% от охваченных измерением АД.

В районе активно проводится работа по профилактике заболеваний, внедряются современные методы диагностики и лечения. Увеличилось количество диагностических обследований пациентов по сравнению с 2020 годом.

Пациентам с БСК проведено 42 высокотехнологичных кардиохирургических вмешательства на базе областных и республиканских учреждений.

В 2021 году в Несвижской ЦРБ начал работу компьютерный томограф, что позволяет улучшить нейровизуализацию пациентам с ОНМК и ЧМТ, установить показания для тромболитической терапии и своевременно проводить ее.

— Пандемия коронавирусной инфекции значительно повлияла на демографическую ситуацию за 2021 год, — подчеркнула Г.А.Сикирицкая. — В Несвижском районе в структуре смертности преобладают болезни системы кровообращения. За 2021 год смертность от них составила 66,5%. Половину из всех умерших от БСК составила доля лиц старше 80 лет. На втором месте в структуре смертности находится смертность от злокачественных новообразований, или 9,2% от всех умерших. На третьем месте — инфекционные болезни (8,5%).

В 1 кв. 2022 года произошло снижение смертности населения района на 1,0%, в трудоспособном возрасте — на 15,0%.

Как рассказала Галина Александровна, в работе врачей применяется технология телемедицинского консультирования со специалистами областного и республиканского уровня, что позволяет оперативно оказать медицинскую помощь пациентам. В 2021 году проведено 114 дистанционных медицинских консультаций.

Особое внимание уделялось проведению реабилитационных мероприятий. Увеличилось количество прошедших реабилитацию по сравнению с 2020 годом на 20,0%.

Был рассмотрен и вопрос предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма. Как отметила Г.А.Сикирицкая, в Несвижском районе на постоянной основе налажено межведомственное взаимодействие по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, по профилактике правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Получила развитие система медико-социальной реабилитации лиц, длительное время употребляющих психоактивные вещества, а также реализация комплекса мероприятий по сохранению и укреплению психического здоровья населения и снижению уровня суицидов.

Кроме того, было отмечено, что в 2021 году реализованы мероприятия, направленные на снижение заболеваемости и предотвращения смертности от туберкулеза за счет выявления, регистрации случаев туберкулеза, проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий, своевременной закупки лекарственных средств, в том числе для пациентов с чувствительным туберкулезом и с мультирезистентными формами туберкулеза. Усилиями медицинских работников все пациенты выявлены в ранней стадии, не зарегистрировано детской заболеваемости, смертности от туберкулеза.

Для снижения распространения ВИЧ в группах населения с высоким риском инфицирования в Несвижской ЦРБ на постоянной основе реализуются профилактические мероприятия, рекомендованные ВОЗ.

В рамках скрининговых исследований обследовано 17,1% населения района. Проводились разнообразные информационно-просветительские мероприятия (акции, театральные представления, молодежные вечера, фестивали, демонстрации фильмов, видеороликов и т.д.).

Функционирование учреждения здравоохранения обеспечивает улучшение качества оказываемых медицинских услуг на основе модернизации материально-технической базы, кадровых ресурсов, развития информатизации и внедрения новых достижений в клиническую практику.

— Приоритетным направлением Государственной программы является внедрение национальной системы медицинской аккредитации организаций здравоохранения, — подчеркнула заместитель главврача. — В числе первых 5 свидетельств о медицинской аккредитации, врученных учреждениям здравоохранения, которые смогли продемонстрировать выполнение всех критериев аккредитации, внедрения новых разработок по организации лечебного процесса и ухода за пациентами, было наше учреждение.

Объем бюджетной обеспеченности расходов на 1 жителя на здравоохранение Несвижского района за 2021 год составил 565,1 рубля при нормативе 429,5 рубля (116,2%).

В 2021 году приобреталось новое оборудование (лапароскоп, аппарат ИВЛ, передвижной медицинский комплекс, эндоскопическое оборудование, цистоскоп операционный), продолжалась работа по информатизации и развитию программы цифрового здоровья (выписка электронных рецептов, создание интегрированной электронной медицинской карты, выдача пластиковых карт медицинского обслуживания). В 2021 году УЗ «Несвижская ЦРБ» включена в перечень базовых организаций здравоохранения республики для создания опытного образца центральной программной платформы информационной системы здравоохранения. Проведены подготовительные мероприятия по его организации. Это позволит создать единую интернет-систему в Беларуси, с помощью которой пациент через личный кабинет сможет получить доступ к своей медицинской информации, осуществлять взаимодействие с лечащим врачом.

На строительство нового здания поликлиники в г. Несвиже в 2021 году было выделено 2 558 000 рублей, которые освоены в полном объеме.

В ходе заседания районного исполнительного комитета было отмечено, что дальнейшее улучшение качества и доступности оказания медицинской помощи, совершенствование материально-технической базы, повышение квалификации медицинских работников, создание условий для улучшения здоровья населения, широкая информированность населения о факторах риска, угрожающих здоровью, формирование у населения здоровьесберегающего поведения позволят эффективно реализовать мероприятия Государственной программы в текущем году.