Как показывает статистика, преобладающей причиной гибели людей от пожаров является незнание либо пренебрежение мерами безопасности. Нарушая правила безопасного поведения в быту, на улице, на работе, люди вряд ли задумываются над тем, к каким серьезным последствиями могут привести их действия.
Так, сообщение спасателям о загорании жилого дома в деревне Квачи Несвижского района поступило ранним утром 28 мая 2022 года.
К месту незамедлительно выехали огнеборцы. По прибытии подразделений на АЦ дом полностью был охвачен огнем, обрушилась кровля и перекрытие жилого дома. Со слов соседей внутри находился человек. Сбив пламя, звеном ГДЗС при проведении разведки на полу жилой комнаты обнаружено обгоревшее тело шестидесяти пятилетнего хозяина домовладения, без признаков жизни.
Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку по факту гибели человека проводит следственно-оперативная группа.
Случаи возникновения пожаров с гибелью по вине самих людей не единичны. Люди понимают печальный сценарий огненного происшествия уже после случившейся трагедии, а многим даже не придется осознать свои ошибки, поскольку жизнь их обрывается в огне.
Что же является причиной гибели людей на пожаре? Что нужно знать о пожаре, чтобы остаться в живых?
1. Пожар ослепляет, Вы не можете видеть в огне. Для того чтобы избежать этого, используют в зданиях:
— аварийное освещение;
— светоуказатели «эвакуационный (запасной) выход»;
— знаки пожарной безопасности, используемые на путях эвакуации, в том числе светящиеся в темноте;
— электрические фонари.
Но, естественно, ни в одном частном доме или же квартире такого нет.
2. Убивает дым и газ, а не пламя.
Современная квартира или дом наполнены предметами и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяют более 70 видов токсичных веществ. Несколько вдохов в такой атмосфере — и человека уже не спасти. В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма и недостатка кислорода. Причем более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара.
3. Жар от огня способен вызвать мгновенную гибель. В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создает температуру в слое дыма 370°С. Если не защищена голова, то наступает мгновенная смерть. Вверху температура и концентрация дыма еще выше. Когда в комнате будет гореть все, что может гореть — жар достигнет своего апогея. В таком жаре нет шансов остаться в живых.
4. Пожар не оставляет на раздумье времени.
Нужно успеть вырваться из огня. Большинство людей думают, что у них остается время при пожаре. Но это не так, при пожаре нет времени. Требуется всего лишь 5 минут, чтобы пожар внутри дома вызвал гибель всех его обитателей. Оказывается, при пожаре время может стать Вашим худшим врагом. Сколько времени требуется, чтобы остаться в живых при пожаре на кухне? Большинство людей думают, что у них 10 минут. А на самом деле через 30 секунд огонь станет неуправляемым. Нужно успеть выскочить, не задерживаясь и не думая о вещах, закрыть за собой дверь (но не на замок) и сообщить службу спасения.
5. При пожаре возможно возникновение паники.
Люди теряются в панике и ведут себя непредсказуемо. Порой при возникновении паники гибнет больше людей, чем от опасных факторов пожара. Совершенно очевидно, что человек, психологически подготовленный обученный в подобной экстремальной ситуации, вел бы себя иначе.
6. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения. Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. К сожалению, в головах людей налицо явная недооценка значений реальности угрозы пожара и его опасных факторов.