Суббота, 2 Июль 2022

267 просмотров
Новости служб и организаций

Дети и алкоголь

Проблема вредных привычек — курения, алкоголизма и наркомании — стоит очень остро. Особую обеспокоенность вызывает то, что все вредные привычки стремительно молодеют, и при возрастной дифференциации неутешительная статистика становится просто устрашающей. С той или иной частотой потребляют алкогольные напитки около 82 % людей в возрасте от 12 до 22 лет. Средний возраст, в котором молодежь начинает потреблять алкоголь, составляет 14 лет. Пьют алкогольные напитки (включая пиво) ежедневно или через день 33,1 % юношей и 20,1 % девушек.
Вредные привычки в раннем возрасте опасны тем, что они оказывают необратимое воздействие на несформировавшийся организм и последствия этого воздействия неисправимы.
Помните, что дети исключительно любопытны и любят подражать взрослым. Отравление алкоголем — нередкость среди детей и подростков, особенно во время каникул.
Как бы родителям ни хотелось это отрицать, правда заключается в том, что дети и подростки употребляют алкоголь, собираясь в компании, устраивая вечеринки. Известно, что почти 80 % школьников пробовали алкогольные напитки, а более 50 % подростков 16 лет и старше употребляют алкоголь регулярно.
Некоторые родители сами предлагают сделать глоточек, не задумываясь о том, что ребенок может воспринять это как разрешение употреблять алкогольные напитки.
Эксперименты с алкоголем в детском возрасте очень опасны. Представьте себе, что ваш ребенок пробует алкоголь. Как это влияет на него? Совсем не так, как на взрослого человека.
При употреблении алкоголя у детей падает уровень сахара в крови (это редко происходит со здоровыми взрослыми). Низкий уровень сахара в крови может вызвать судороги и кому, потому что мозг не получает достаточное количество глюкозы. Если уровень сахара в крови падает слишком сильно, это может привести к летальному исходу.
Ребенок, попробовавший алкоголь даже в незначительном, по мнению взрослого, количестве, очень быстро достигнет состояния алкогольного опьянения. Его будет пошатывать, речь станет бессмысленной и несвязной, он будет казаться сонным, может возникнуть рвота, поскольку алкоголь раздражает желудок. Дыхание и частота сердечных сокращений могут замедлиться до опасного уровня. Артериальное давление в таких случаях падает. Вполне вероятны потеря сознания и даже летальный исход.
Для маленьких детей алкоголь еще более опасен, поскольку быстро всасывается из желудка в кровоток, и даже малые его дозы могут вызвать отравление.
Детство — это время обучения и открытий, поэтому важно побуждать детей задавать вопросы, даже те, на которые трудно ответить. Открытое, честное, соответствующее возрасту общение создаст основу для того, чтобы в последствии ваши дети приходили к вам за советом.
Маленькие дети учатся в основном на собственном опыте и не имеют понимания того, что произойдет в будущем. Они любят узнавать новое о том, как работает их организм. Это хороший повод поговорить о сохранении здоровья, еде и напитках, которые могут нанести вред организму. Расскажите ребенку о том, как алкоголь снижает способность человека видеть, слышать и ходить, не спотыкаясь, как алкоголь не дает вовремя среагировать на опасность, например, на приближающийся автомобиль или тонкий лед на пруду.
Детям старшего возраста расскажите о долгосрочных и краткосрочных последствиях употребления алкоголя.
Краткосрочные последствия употребления алкоголя — это искаженные зрение, слух и координация, нарушение восприятия, которые могут привести к несчастным случаям, неприятный запах изо рта, похмелье, алкогольное отравление. К долгосрочным относится цирроз и рак печени, потеря аппетита, серьезный дефицит витаминов, болезни желудка, повреждение сердца и центральной нервной системы, потеря памяти, риск развития бесплодия.
Очень часто дети поддаются влиянию и уговорам сверстников, боятся оказаться лишними и осмеянными в компании. В этом случае научите ребенка говорить «нет», «нет, спасибо», «мне это не интересно».
Если его пригласили в гости, узнайте, куда, возьмите номер телефона родителей друзей ваших детей, убедитесь в том, что ребенок взял с собой телефон, который заряжен и оплачен, попросите его регулярно звонить или писать сообщения, чтобы вы были в курсе, где он.
Если ребенок употребил алкоголь или находится в состоянии алкогольного опьянения, немедленно обратитесь к врачу.
Елена ВИНОГРАДОВА,
врач психиатр-нарколог
УЗ «Несвижской ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!