Суббота, 2 Июль 2022

120 просмотров
Актуально, Новости

Каждая жизнь — ценность

15 мая — Международный день памяти людей, умерших от ВИЧ.
Согласно мировой статистке за весь период наблюдения от сопутствующих ВИЧ/СПИДу заболеваний и состояний умерло 36,3 (от 27,2 до 47,8) млн. человек. Вместе с тем, благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.
На 1 мая в Минской области проживали 3 867 человек с ВИЧ-положительным статусом. В настоящее время распространение ВИЧ-инфекции в основном происходит за счет полового пути передачи — до 78%. 3/4 всех случаев регистрируется среди лиц в возрасте от 30 до 49 лет. В структуре заболевших из каждых 10 человек — шестеро — мужчины. В социальной структуре ВИЧ-позитивных лиц, впервые выявленных за январь — апрель нынешнего года, каждый второй ВИЧ-положительный человек относился к работающему населению области (рабочие, служащие, ИП).
Сегодня звучит призыв к тестированию на ВИЧ. Важно понимать, что любой человек вне зависимости от пола, социального статуса, уровня дохода и образования по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.
Традиционно в Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся различные информационно-образовательные мероприятия, в храмах проходят поминальные богослужения.
Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.
Кристина ГОРДИЕВИЧ,
помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!