Суббота, 2 Июль 2022

182 просмотров
Общество

Расти, школьный сад!

В октябре прошлого года на совещании о ходе сельскохозяйственных работ в стране Президент предложил закрепить яблоневые сады за университетами и школами. «У нас школьники уже даже в деревне не знают, что такое земля, почва. Они уже не умеют
работать. А раньше у каждого были подсобные хозяйства, в каждой школе», — отметил тогда Александр Григорьевич Лукашенко.
Эту идею подхватили в управлении по образованию, спорту и туризму райисполкома и средней школе № 2 г.п.Городея.
Именно здесь было решено заложить плодовый сад. Уже осенью начались подготовительные работы.

Татьяна Жибуль объясняет учащимся и педагогам правила посадки саженцев

И вот в последние дни апреля состоялось знаковое для учреждения образования событие — закладка и посадка молодого яблоневого сада. Как отметила директор школы Татьяна Чашейко, данного мероприятия не было бы без помощи ОАО «Городейский сахарный комбинат» и ОАО «Городея». Благодаря поддержке руководителей этих предприятий под посадку было подготовлено поле площадью 0,9 га и приобретены 300 саженцев яблонь.
На участке высажено 3 сорта позднеспелых яблонь — «Имонт», «Алеся» и «Белорусское сладкое». Это сорта наиболее устойчивые к болезням, но, тем не менее, все, кто будет смотреть за садом, прекрасно осознают, что в любом случае он будет требовать значительных усилий по уходу.

Предложение принять участие в посадке деревьев с радостью поддержали учащиеся 9-10 классов

Ребята работали под чутким руководством заместителя директора школы по хозяйственной работе Татьяны Жибуль, которая рассказывала и показывала, как правильно посадить дерево, чтобы оно в последствии принялось и приносило плоды. Работы было много, но она вызывала такие приятные эмоции у всех, что время просто летело! Недаром говорят, что хорошая работа не тяжелая, потому что она приносит истинное удовольствие.
Почетными гостями и непосредственными участниками посадки деревьев стали главный специалист по работе с общественностью Городейского сахарного комбината Виктор Скачко и главный редактор районной газеты Светлана Шатрун.
— Это событие мы посвятили Году исторической памяти, оно войдет в историю школы как одно из самых важных за последнее время, — рассказала Татьяна Чашейко. — Закладка яблоневого сада — это возможность для учащихся проявить себя, это составная часть патриотического воспитания молодежи, потому что дети будут приобщаться к работе на земле, к труду.
Кроме того, в школе понимают, что закладка сада будет способствовать не только трудовому воспитанию, но и позволит собственными силами обеспечить потребность школы в свежих фруктах для питания детей, а на сэкономленные денежные средства можно будет расширять рацион школьников.
В будущем году ребята и педагоги надеются увидеть школу в белоснежно цветущем саду, а потом получить и первый урожай яблок. Ведь это так здорово!
Наталья ИВАНОВА.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!