Счастливая семья — это…

Есть много определений слова «семья», и каждый понимает его по-своему. А что такое счастливая семья? Как бы вы ее описали? В преддверии Международного дня семьи корреспондент «НН» предложила
несвижанам и гостям города продолжить фразу: «Счастливая семья — это…»

Владислав Яроцкий, турист из Минска:
— Семья — это самое сокровенное, душевное, теплое, что создал сам человек. Многие личностные основы мы берем из семьи, смотрим на пример родителей, бабушек, дедушек и создаем себя. Счастливая семья — это не только ты и твоя вторая половина, но и люди вокруг вас, ваши близкие, родные. Когда удается наладить с ними контакт — меньше недомолвок становится и внутри пары. Кроме того, чтобы семейная жизнь была счастливой, важно не только понимать и принимать друг друга, но и помнить, что у каждого из вас могут быть свои интересы. Мне нравится, что у моей девушки множество увлечений, хобби. Сейчас мы копим на свою квартиру. Когда будет свое жилье, тогда можно будет и семью строить. Мне кажется, что перед тем, как обменяться клятвами, нужно создать все условия для счастливой жизни.



Анна Емельянова, учитель-дефектолог:
— Если честно, раньше я не задумывалась, что такое счастливая семья. Сейчас для меня семья — это мои родители, бабушка. Да, иногда мы ссоримся, потом миримся, иногда можем не понять друг друга, но в трудных ситуациях всегда объединяемся. Возможно, счастье — в умении понять, подарить любовь, а иногда наоборот, немного отдалиться и дать больше «воздуха». Ты счастлив, когда тебя слышат. Найти баланс трудно, это происходит методом проб и ошибок, но я надеюсь, что в будущем, когда выйду замуж, у меня всё получится. В один день больше любви и внимания дарит твой партнер, в другой — ты. Отношения — это не то, что можно «законсервировать» в определенный момент, чтобы всю жизнь было так. Чтобы семья была счастлива, нужно спокойнее относиться к неурядицам, зная, что всё поправимо.

Кира Чернякова, ремесленник:
— Счастливая семья — это когда вы слушаете друг друга, поддерживаете, даже в банальных вещах. А еще, когда уважаете и цените время и мнение своего человека.
Счастливая семья — это совместная работа над своим счастьем, вкладывание своей любви, заботы и времени. Когда оба работают над отношениями, ценят вклад друг друга. Если всё это делается, то дома царит приятная теплая атмосфера, в которую постоянно хочется вернуться. Тогда каждый раз спешишь с работы, зная, что тебя ждут и любят.

Галина и Василий Кравец, пенсионеры:
— Рецепт счастливой и крепкой семьи прост, — рассказывают супруги, — нужно любить, уважать, прощать и понимать друг друга. Мы вот вместе прожили уже 45 лет. Можно сказать, большой стаж.
— За эти годы мой муж на меня никогда не повышал голос, ни одного плохого слова не сказал, — отмечает Галина Викторовна. — И я знаю, что далеко не в каждой семье мужчина может быть таким замечательным. Я очень благодарна ему за его терпение и заботу. Его вклад в нашу совместную жизнь для меня очень важен. Теперь наша счастливая семья состоит из нас, двух дочерей, зятьев и троих внуков. Все младшие — умненькие, в своих лучших чертах похожи на дедушку.

Алена Пивоваревич, мама в декретном отпуске:
— Семья — это ответственность, причем буквально во всём: в планировании и воспитании ребенка, в благоустройстве дома, в каждодневных вопросах и многом другом. Часто говорят, что мужчина ищет жену, похожую на его маму, а девушка ищет супруга, похожего на отца. Это и правда, часто бывает так, ведь наши родители — это пример того, как нужно сохранять и беречь семью, как проходить вместе различные этапы в жизни и уметь слушать, терпеть и прощать. Поэтому семья — это каждодневный труд, который делает нас счастливыми. Ведь вместе — интереснее.
Опрос провела
Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!