Тысячи людей, слезы радости, цветы и портреты участников войны: в Могилеве отмечают День Победы

9 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Тысячи участников, слезы радости, цветы и портреты участников войны — в Могилеве отмечают День Победы. Программа праздничных мероприятий стартовала в областном центре с площади Ленина шествием-парадом и маршем воинских частей Могилевского гарнизона, передает БЕЛТА.



Шествие-парад объединило тысячи участников, которые вместе со своими семьями собрались на пл.Ленина, чтобы почтить память о Великой Победе. В одной колонне прошли руководство области и города, представители трудовых коллективов, молодежь и общественность. Возглавили парад празднично украшенные машины, в которых ехали ветераны Великой Отечественной войны — всего трое из 68 ныне живущих в областном центре: Алексей Николаевич Пустынцев, Андрей Тимофеевич Андрейчиков и Елизавета Петровна Хомченко.

«День Победы — это большой всенародный праздник, а не только ветеранов Великой Отечественной войны, — сказал 93-летний Андрей Тимофеевич. — Не зря говорится в песне: «Этот день мы приближали, как могли». Считаю, что мне здорово повезло выжить. Я был ранен при взятии Берлина, на самой его окраине. Судьба: если бы зашел в сам город, там бы и остался, ведь только при взятии Берлина там погибло 350 тыс. наших солдат и офицеров. Победу встретил в госпитале. Когда началась стрельба на улице, мы насторожились: что такое? Может, это немецкий десант, перестреляют нас здесь лежачих на койках. Заходит медсестра и говорит: «Все, война окончилась, победа! Это дают салют в городе».

Андрей Тимофеевич от всего сердца поздравил с праздником 9 Мая оставшихся в живых ветеранов и всех белорусов, пожелав крепкого здоровья и бодрости духа. «В нашей стране ветераны не забыты — за это отдельное спасибо», — подчеркнул он.

Могилевчане встретили этот знаковый день 9 Мая с праздничным настроением, цветами и флагами в руках, счастливыми улыбками на лицах. Многие пришли с портретами своих родных и близких, которые воевали и отдали жизни за будущее нынешних поколений. Рассказывая о жизни и подвиге дедов и праздников, могилевчанам трудно было сдержать слезы. Среди тех, кто с гордостью и болью в сердце держал портрет участника Великой Отечественной войны, — Татьяна Денисенко, которая пришла на парад вместе со своими сыновьями — 8-летним Кириллом и 10-летним Ярославом.

«Для нас этот праздник уже давно стал традиционным, мы каждый год ходим 9 Мая на парад, — сказала могилевчанка. — Мы отдаем дань уважения тем, кто подарил нам свободу, мирное небо. Для нас это святой день, потому что мой дедушка воевал, был телефонистом. Мои дети знают об этом и, слава богу, застали его еще живым. В домашнем архиве много наших совместных фотографий. Мы постоянно ездили поздравлять дедушку домой, но вот уже четвертый год мы поедем, к сожалению, с цветами на кладбище. Но он прожил счастливую жизнь, отметил 93-летие. Хочется пожелать всем мирного неба над головой, и помнить о подвиге наших предков в годы войны, чтобы жизнь продолжалась. Пока память жива, пока мы вместе и едины, нам ничего не страшно. Вместе мы сила».

По словам Татьяны Денисенко, дедушку звали Леонид Мартынович Папков, он был ранен, заслужил орден Отечественной войны 2-й степени, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Японией» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Родные вспоминают, что он был очень жизнерадостным человеком и никогда не унывал. «Своим примером он нас научил, что во всех жизненных ситуациях надо оставаться человеком и помнить, кто ты, где твои корни, кто твои родители, а также гордиться своим народом, страной и быть истинными патриотами».-0-

Фото Олега Фойницкого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!