Употребление табака – единственная устранимая причина смерти в мире, по которой гибнет примерно половина всех лиц, курящих в течение длительного времени. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей, ежегодно забирая жизни около 5 миллионов человек.

В Беларуси от болезней, причинно связанных с курением, ежегодно умирает 15,5 тысяч жителей. Значительную долю умерших от заболеваний, связанных с табакопотреблением, составляют некурящие люди, которые вынужденно подвергаются воздействию табачного дыма у себя дома, на рабочих или в общественных местах (на дворовых детских площадках, остановках общественного транспорта, в парках, скверах, учреждениях организации досуга и т.д.).

В связи с этим, сотрудники Несвижского РОВД совместно с представителями ГУ «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии» проверили соблюдение нашими гражданами и гостями города запрета на курение в излюбленных для посещения местах нашего города: вблизи городского фонтана и на алее вдоль Бернардинского пруда. Следует отметить, что основной целью мероприятия была профилактическая работа, в рамках которой сотрудник РЦГиЭ рассказала отдыхающим о вреде курения, а редким нарушителям сотрудник милиции вынес предупреждение.  Хотелось бы напомнить, что за курение в местах, где оно запрещено предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин, а за курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома – до 20 базовых величин; Вместо наказания гражданину может быть вынесено письменное предупреждение, если в течение года до правонарушения его за курение не наказывали или не выносили за это письменное предупреждение.

Категорически запрещается курить, в частности (ч. 1 п. 35 Положения, утв. Декретом от 17.12.2002 N 28 (Далее — Положение о курении)): — в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов и общежитий; — на детских площадках; — на находящихся в помещениях рабочих местах; — на территориях и в помещениях спортивно-оздоровительных и иных лагерей, организаций образования (включая послевузовское); — в подземных переходах и на станциях метро; — на остановках общественного транспорта и маршруток; — в транспорте общего пользования; — в автомобилях, если там присутствуют дети в возрасте до 14 лет.

Также вне специально отведенных мест запрещено курение (ч. 2 п. 35 Положения о курении): — в магазинах, торговых центрах, на рынках, в иных торговых объектах, а также объектах бытового обслуживания; — в кафе, ресторанах, иных объектах общепита, включая летние площадки и продолжения залов таких объектов; — на пляжах; — на стадионах, в спортзалах и в иных местах, занимаемых спортивными организациями; — в производственных зданиях (помещениях); — на вокзалах, в портах и аэропортах; — на территориях больниц и поликлиник, санаториев, гостиниц, банков, страховых организаций и в иных местах, предусмотренных законодательством.

Заместитель начальника Несвижского РОВД подполковник милиции  Д.В.Ефимов