Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 8 °C

Когда выдерживается технология, тогда и урожай есть

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 13.06.2022

Быть журналистом интересно, но иногда хочется понять, а каково это — идти по другому профессиональному пути? Я уже пробовала вжиться в роль диспетчера РОЧС и судебного эксперта. Так кем же стать на этот раз? Проезжая мимо засеянных полей на очередное задание, я подумала: а что, если на день стать агрономом? Вторя этим мыслям, я попросила главного агронома ОАО «Грицкевичи» Ивана Валетова познакомить меня с его непростой профессией. Так я отправилась знакомиться с работой агронома на примере дружелюбных и трудолюбивых людей.



Главный агроном ОАО «Грицкевичи Иван Валетов и механизатор Сергей Господарик

Мой сегодняшний наставник — один из самый опытных и мудрых агрономов Несвижчины. Более сорока лет он отвечает за высокие урожаи одного из сильнейших хозяйств района.
Рабочий день у агронома начинается с раннего утра. Как только взойдет солнце, специалист уже на поле: прежде чем ехать на наряд, нужно лично осмотреть состояние всех полей. Мало ли, вдруг за ночь прошел дождь и влага еще не впиталась в почву или еще что-то произошло? После осмотра угодий — наряд, распределение техники и работ на день. Если ничего за ночь не изменилось, то день идет так, как было запланировано с вечера. Но погода зачастую непредсказуема, и нередко планы переписываются на лету.
После наряда, пока механизаторы берут путевки и собираются в путь, Иван Михайлович дополнительно говорит с каждым, уточняет детали заданий. И вот все едут по своим рабочим местам. В течение дня агроном проезжает по всем полям, проверяет, как трудятся аграрии. Сегодня, правда, выехать механизаторам было не суждено — поля оказались слишком влажными, а по прогнозу еще до обеда снова ожидался дождь. Но на это агроном смотрел объективно: «В природе всё восполняется, — говорит он. — сейчас дожди, а потом, возможно, много солнечных дней будет. Есть шанс добрать урожай».
Тема урожая меня особенно заинтересовала. Ведь после мартовской теплой погоды, когда все хозяйства начинали посевную, пришли заморозки, а потом и дожди. Как же это может сказаться на урожайности культур?
— Погода повлияла так, что начинали рано, в марте, но снег остановил работы, притормозил их и дождь, — начал объяснять Иван Валетов. — Мы почти успели посеять зерновые, работы оставалось буквально на день. Что не успели — высевали позже. Ситуация не самая благоприятная, но интересно посмотреть на результат, сравнить всходы. В итоге, несмотря на то, что было холодно, ячмень хорошо развился, семена проросли.
Самое опасное, по мнению агронома, это то, что передвинулись сроки. А сроки в сельском хозяйстве — особенно весной, когда день год кормит — это самое важное.
Упущенное время наверстывали после: нужно было максимально растянуть период созревания культур, чтобы урожайность была как можно выше. Недели, которые выпали из весенней посевной, скорее всего, скажутся отрицательно. Особенно поздний сев сахарной свеклы.
— Сеяли в конце апреля — мае — это уже поздно, но из-за погоды никак нельзя было иначе, — продолжает разговор Иван Михайлович. — Надежды могут быть большие, но природа… Всё же надеемся, что получим урожай, который запланировали.
Я понимаю тревоги специалиста: очень много труда людей, которые работают на земле, вкладывается в каждый центнер урожая. Это очень тяжелый труд, и хочется, чтобы результат ему соответствовал.
Но что ж, даже не выходя в поле, аграрии могут использовать время с пользой: в такие дни механизаторы проводят дополнительные диагностики доверенной им техники, перепроверяют исправность механизмов — всегда полезно удостовериться в полной исправности машин, тракторов и агрегатов.
Раз уж выдалась возможность провести день более-менее спокойно, я расспросила главного агронома и о сортах сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в хозяйстве, и качестве семян:
— У нас нет агронома-семеновода, поэтому семенами занимаюсь сам, — поясняет Иван Михайлович. — Подбираю сорта, слежу, как идет их подготовка. Самое главное для нас — это кормовая группа. У нас очень большая плотность поголовья, особенно дойного (52 коровы на 100 гектаров). Поэтому важны кукуруза, ячмень и люцерна — чтобы корма были сбалансированы. Площади кукурузы стараемся увеличивать каждый год. Разумеется, сеем и пшеницу, часть которой также идет на корма. Много сдаем зерна на госзаказ — в пределах 2 тысяч тонн. Сеем и сахарную свеклу. Получаем ежегодно около 600 — 700 центнеров.
Мы стараемся выполнить требования животноводов к кормам. Ведь от этого зависят удои. Сейчас у нас идет реконструкция МТФ «Нелепово», по итогам которой поголовье коров увеличится. Поэтому кормовая база для сельхозпредприятия — превыше всего. Промахи очень дорого обойдутся, поэтому работаем наверняка.
Для того, чтобы урожаи были хорошие, нужны свежие семена. Самые лучшие, но и самые дорогие — «элита». Закупает хозяйство также и первую репродукцию. Поля аграрии могут засевать и второй, но это «максимум», ведь с каждой репродукцией снижается качество и всхожесть семян, нередко идет смешивание сортов. Поэтому если есть возможность сеять семена лучшего качества, здесь так и поступают.
— Многие сорта импортные, закупаются по прямому контракту, — говорит И.М. Валетов. — Озимой пшеницы сеем второй год сорт «Эмилия», «Рапуль», «Этану», «Бананзу» и на пробу взяли новый сорт «Ахим». В прошлом году по сахарной свекле перешли на сорта КВС «Популяра» и «Альвария», поменяли технологию и получили хороший урожай. Кукурузу также сеем проверенных КВСовских сортов. И я считаю, что мы не прогадываем. Она всегда у нас на высоте.
Есть много вещей, о которых агроному нужно позаботиться заранее. И закупка семян, удобрений, техники — лишь малая часть. Но в этом году вовремя сделанная работа как никогда проявила свою важность — несмотря на санкции, все закупки успешно дошли.
Главному агроному нужно постоянно всё держать на контроле, в том числе в семеноводстве и в защите растений. «Надо выдержать технологию, которую требует растение. Когда это делается, тогда и урожай есть», — резюмирует Иван Валетов.
Для агронома важно не только самому хорошо знать свою работу, предугадывать причуды природы, но и разбираться в людях, ценить своих работников. И Иван Михайлович с большим уважением говорит о механизаторах, которые из года в год выполняют самую ответственную миссию — засевают поля и убирают урожай. Среди них — Сергей Господарик, Игорь Наумович, Георгий Закудовский, Анатолий Каваленя и Геннадий Сергей — одни их тех механизаторов, к работе которых никогда не бывает претензий, на которых всегда можно положиться. Это те люди, которые знают цену общему успеху и вносят в него весомую лепту.
Так, в разговоре между поездками по объектам сельхозпредприятия и прошел мой день. А Иван Михайлович вернулся в контору. У него еще остались дела — часам к восьми нужно еще раз объехать поля, чтобы продумать, как же организовать работу, когда взойдет солнце нового дня. С полей же он и начнет день. Но это уже, конечно, завтра.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!