Модно нынче употреблять крафтовые (т.е. домашние) продукты. Кто-то самозабвенно увлекся хлебопечением, кто-то пытается сообразить масло или сыр собственного производства. Виноделие — тоже интересное занятие на досуге.
А вот самогоноварение — хобби из разряда вне закона. Даже сто граммов исключительно для личного потребления — повод привлечь человека к административной ответственности. Есть ли смысл пойти на правовое послабление. Если крепкие напитки будут делаться не на продажу, а только для себя?
Закон чуткий: у нас запрещено производить напитки крепостью более семи градусов, а еще хранить и перевозить их в больших количествах, и тем более торговать ими. Касается запрет также сырья и аппаратов по изготовлению. Найдут — дадут административный штраф и конфискуют все вышеперечисленное. Однако такое наказание не пугает любителей изготовить самодельный алкогольный напиток.
Так, в июне 2022 года в ходе отработки административного участка г.п. Городея сотрудниками Несвижского РОВД был выявлен факт изготовления и хранения местной жительницей-пенсионеркой самодельного алкогольного напитка (самогона) в количестве 40 литров.
В отношении женщины начат административный процесс за незаконное изготовление крепкого напитка (самогона. За это ей в соответствии со ст.13.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления) грозит штраф в размере до тридцати базовых величин.
Арсений Старостин, заместитель начальника ООПП Несвижского РОВД